首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

春节前晴好掌舵 气温渐升

记者 方璟

进入2月以来,除了刚刚过去的周末任性了些,下了点下雨,其他时候天气保持队形一致,基本上是连晴暖和的调调。这一周基本上也是好天气。天气一好,气温的回升挡都挡不住,尤其是2月14日,目前预报中最高气温有20℃。只是,年前好天气极尽风头之后,正月里阴雨天气会重新冒头。

年前都是好天气,2月14日最暖和

新的一周,又是一大波晴好天气在等着我们。阳光那么好,顿时就有了上班的动力,不过今明早晨有点冷。毕竟,弱冷空气刚过境。当然了,预报中的最低温0℃,而最低温往往出现在阳光升起的那一刻,短则几分钟,长则半小时,随着阳光全线复出,气温直线上升。今天最高气温12℃起步,2月14日直接蹿上20℃。

马上就要过年了,工作日也剩下没几天,这一周就该是同事好友们聚个餐,然后各道珍重准备回乡过大假。于是这周的好天气和大回暖,全国大部分地区都享受到了。老天爷总算贴心了一回,知道这会儿是春运高峰,不给赶着回家的小伙伴添乱。中央气象台预计,除了东北、华北平原、华南等地还在降温外,其余地区将转入升温通道。今天降温的区域所剩无几,全国大部将开启整体回暖的模式,14日前后达到近期气温的高点,最高气温0℃线将退回东北,10℃线则会被抬至华北南部,各地气温将纷纷会升至偏高水平。

气象专家则提醒,本周进入春运高峰期,道路上、火车站、机场客流量较大,公众出行需注意交通安全。另外,全国气温波动较大,忽冷忽热,公众需根据天气预报,及时调整穿衣,春节前小心感冒。

这个春节老天爷不太贴心,雨水几乎天天报到

对天气规律有所了解的小伙伴看到年前这一水儿的好天气,可能就要担心春节期间的天气状况了。目前,市气象台的天气预报显示,15~16日、18日受暖湿气流和冷空气影响,我市分别有一次降水降温过程。而中国天气网的8~15天预报显示,月底前,我市天气主题只有一个字“雨”。好在雨水并没有太拖气温的后腿,除了15~16日气温有些低落外,弱冷空气一走,气温又会迅速回升。所以春节期间走亲访友,记得带上伞,再注意一下路面湿滑、水汽大能见度低,别的没啥大问题。

这两天有关“春节来得晚天气就会更暖和”话题的讨论很热闹,其实并不是所有晚来的春节,都是暖和的春节。农历春节与阳历对应日期变动较大,“早春节”和“晚春节”能相差整整30天。就本世纪而言,最晚春节出现在2月19日,比如2015年的春节就出现在2月19日。所以说,今年的春节还不是“最晚”。不过按阳历来算,比2017年春节晚19天。

数据显示,1951年以来共出现过10个春节极晚的年份,均在2月15日后过春节。查阅我省历年来的春节气温,不难发现,春节来得晚,并不一定天气就暖和。那些年里全国2月份的气温数据,有7年的气温是偏低的。1969年2月,甚至还出现了全国范围内罕见的特冷天气,东部大部月平均气温偏低3℃~6℃。倒是近些年暖和的春节,有逆袭的趋势,像1999年、2007年和2015年都是偏暖或明显偏暖。因此,春节暖不暖和,和时间没有必然关系,主要是看有没有强冷空气南下。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 气温