首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

全国千强镇,金华市工业十强镇!东阳南马工业经济实现赶超发展

金华新闻客户端2月12日消息   金华日报东阳分社记者 董超毅 通讯员 张瑶瑶

全国千强镇、全国重点镇、国家级生态镇、中国淘宝镇,金华市十强工业镇……这是东阳南马2017年以来获得的荣誉。今天,记者从南马镇政府了解到,过去一年里,南马全镇完成税收3.54亿元,同比增长35.27%,完成年度目标的110.3%,经济发展成效明显。南马快速发展的秘诀在哪里?该镇党委书记郭利群进告诉记者,这是这得益于他们在2017年做的一道“加减法”。

淘汰落后产能,清理低效用地

红木家具是南马镇工业的一张名片,尤其是花园红木家具,已闻名全国。

形势大好,但南马看到了隐忧。全镇大大小小的红木家具企业多达上千家,生产经营情况错综复杂,无证无照、违法搭建等隐患,犹如大堤上的蚁穴。

如何清除隐患,保障红木产业健康发展?2017年,南马做了一道“减法”。该镇分管工业经济的副镇长方跃进告诉记者,

低小散乱暨“四无”企业“飓风整治”行动、红木行业“百日整治”行动,被南马镇列为2017年度重点工作,同时,消防通道专项整治也被作为“平安综治战役”的重点,铁腕拆除红木企业乱搭乱建、乱堆乱放达152宗。

2017年,南马共淘汰落后产能3家,完成整治679家,其中红木486家。拆除了356家,31.78万平方米违建和厂棚,其中拆除占用消防通道68家,整治腾出厂房面11.88万平方米,拆后腾出用地空间面积294.51亩,盘活了低效用地。

解决企业困难,推进微创园发展

南马还积极为优质企业做好“加法”。

位于该镇的东阳市中信五金工具有限公司,经过几年发展,原有厂房面积捉襟见肘,无法满足当前生产需求,急需扩建。南马镇党委、政府从实际出发,努力协调,帮助这家公司从周边低效用地企业,租用厂房3000平方米用于扩大生产,解决了实际困难。

为了激活特色产业,使之变得更强,南马正全力做强微创园——南马万洋众创城。这一项目正在有条不紊地建设中。根据规划,微创园项目将占地82.76亩,预计投资6.38亿元,新建车间28幢,办公、宿舍、食堂、综合配套用房2幢,可吸纳入园企业约50家,有望成为小城镇辖区内新型现代化产业园的样板。

探索小微创业园的发展模式,南马并不是头一回。几年前,该镇通过旧厂区改造,建设红木企业工业园区,引导中小企业入园发展,规范红木企业生产经营,尝试破除红木家具行业违建、隐患、低效、污染、杂乱等问题。方跃进介绍,与万洋众创城一同推进、谋划的微创园项目,还有花园红木微创园、南湖仿古家居(电商)产业园、席草制品工业功能区等产业园区等。

除了税收增长,2017年南马完成固定资产投资29.11亿元,增长23.3%;规上工业产值111.1亿元,增长35.9%,规上工业新产品产值12.37亿元,增长15%;引进内资6.8亿元,增长68%;浙商回归资金5.75亿元,增长141%;招商洽谈项目10个,增长67%,招商签约项目各6个;新增东阳市知名商标1只、金华市著名商标3只、浙江省著名商标3只、东阳市名牌产品1只、金华市名牌产品7只、浙江省名牌产品1只,认定为国家级高新技术企业2家、金华市高新技术企业3家。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬