首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

微电影《家的味道》幕后 总有一种味道“牵”着你回家

提示: 今天开始,人民网首页显著位置推出“中国年味”微视频专题,其中,金报全媒体中心原创微电影《家的味道》被重点推荐,居于头条位置。

金华新闻客户端2月12日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 实习生 寿睿新 文/摄 

假以时日,家变成了家乡,家乡又变成了故乡。在故乡,只有在过年的时候才会回味起那一抹味道。

今天开始,人民网首页显著位置推出“中国年味”微视频专题,其中,金报全媒体中心原创微电影《家的味道》被重点推荐,居于头条位置。

许多看了视频的网友说:《家的味道》正是春节期间千千万万家庭的一个缩影。

“中国年味”专题的推荐时间将持续到春节期间,你可以在“人民系”平台包括人民日报客户端、人民网、人民网微博、强国论坛、以及中青在线、腾讯等各大合作商业网站看到这部微电影。

《家的味道》,是围绕着金华火腿而展开的一个家庭故事。它延续金华火腿的优秀传统,也展现了中华民族的优良品德——孝敬。

一道火腿菜 满满都是家的味道

春节的味道可以有很多,但一说起金华,最先想到的不外乎是金华火腿。

瘦肉香咸带甜,肥肉香而不腻,过年时,金华人的家中总爱囤一点。客人来了的时候就割下一小块肉,或是炖冬笋,或是蒸鱼头。

重要的是,今年1月19日,浙江省金华火腿有限公司、浙江兰溪永鑫火腿食品有限公司股权转让签约仪式在金华举行,标志着“金华火腿”商标回归金华。

作为金华地区的传统名产,金华火腿始于唐而盛于宋,有着1200多年的历史。所以,我们策划的这部春节年味微电影,就围绕着金华火腿而展开。

电影中的儿子从小喜欢吃父亲腌制的火腿,院子里,总是父亲在一边忙碌,儿子在一边嬉闹。后来儿子长大、离家,因为工作繁忙,回家的时间越来越少,独自在家的父亲,想要给儿子打通完整的电话,都成了奢望。

夜深人静,应酬回家的儿子忽然回想起小时候,父亲做的那一锅火腿炖冬笋,然后拨通了电话:“爸,我想回家。”那头的父亲笑着点头:“嗯!”

过年,儿子带着妻儿回到了老家……

影片取景于金华知名古村落寺平村,以一道父亲亲手做的火腿菜切入,叙事结构以过去、现在两条主线穿插讲述故事。情节其实并不复杂,但最普通的生活场景,最能勾起关于家的所有念想。

演员:一通电话几句家常,我决定启程回家

剧组由金报全媒体中心独立组建。写好微电影剧本后,找演员成了一件迫切的事情。剧中涉及人物有一家三口,但因为关系到角色年龄上的变化,演员人数共有6位。

全媒体中心采访部的记者们通过自己手头的资源,在三天时间内,就确定好了演员及对应角色,并随即召开演员聊剧本的碰头会。

饰演儿子小时候和孙子的小演员,叫陈雨泽,今年7岁,读小学一年级。雨泽之前没有任何的表演经历,是通过舞蹈学校的老师推荐,参与到电影中。不过,作为戏份最多的演员之一,雨泽的表现非常亮眼。雨泽妈妈表示,雨泽活泼好动,平时就非常有表现欲望。

而因为剧中还需要一个母亲的角色,陪着儿子的雨泽妈妈吕幸叶,也加入了拍摄。

72岁的马骏,在现场,大家都称呼“马老师”,马老师是金华黄大仙文化研究会副秘书长,出演过中央电视台《大地有名》节目中徐霞客一角,受到一致好评。而此次,马老师在微电影中饰演老年时期的父亲。马老师结合自己的人生经历,丰富了台词。在马老师看来,微电影的内容既宣传了商标刚刚回归的金华火腿,又体现了过年对文化习俗的传承以及新时代的家庭关系。

剧中,不得不提的,还有两位来自“中国好莱坞”东阳横店影视城的演员,其中一人还是李小龙的特型演员。

赵富贵,饰演年轻时的父亲,87年出生的他来自四川,在横店做武行演员已经7年。因为自己现实生活中还没有当父亲,赵富贵说:“对父亲神情、姿态的把握,都是从自己的经历中来,如同剧中的一幕,小时候自己也会冲出家门迎接父亲。”

1993年出生的邢金海,来自河南,饰演剧中长大后的儿子,本人在横店做演员一年半时间。小海表示,剧中的情节,是大多数年轻人都会有的现状,想要有工作成就,经常在事业中忽略了亲情,在工作中遇到压力、困恼,突然一次的家中电话,又有了想家的思绪,“好几个春节没回家了,今年本来也不打算回家,想着留横店会不会多点机会,但是前几日和家人打电话闲聊,一些琐碎的家常,我却顿时有了画面,于是买了票,决定今年回家过年”。

(微电影《家的味道》人民网链接:http://vblog.people.com.cn/index/playvideo/ac/52/contentid/102954)

来源:金报全媒体 作者:唐旭昱 实习生 寿睿新 责任编辑:胡越
关键词: 味道 电影