首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳法院开出 首张人身安全保护令

本报消息(通讯员 范洁 李凌锋) 近日,东阳法院巍山法庭妥善处理了该院首例申请人身安全保护令的案件,不仅令被告方深刻认识到自身的错误,诚心悔过,还达成了调解离婚。

原告吴某与被告虞某自2010年结婚登记以来,因性格不合时常发生争吵。2014年年底,虞某染上赌博恶习,为向吴某要钱多次实施家暴。吴某帮其还清赌债后指望其能痛改前非,不料虞某反而变本加厉,越赌越大,并伴随着更为频繁的家暴行为。无奈之下,吴某多次独自搬家,企图逃离这噩梦般的生活,但无论搬到哪里,虞某总能找到吴某并对其拳脚相加。为避免遭到殴打,吴某曾多次报警。

2017年11月,虞某再次因对吴某实施家暴被派出所处以行政拘留8日的处罚,吴某于2018年1月初将离婚纠纷诉至法院。立案后,吴某向法院申请人身安全保护令,并提交了报警记录、询问笔录、伤势照片、行政处罚决定书等证明材料。

承办法官审查材料后,作出裁定:一、禁止被申请人虞某对申请人吴某实施家庭暴力。二、禁止被申请人虞某骚扰、跟踪、接触申请人吴某及其相关近亲属。

将该裁定书送达虞某时,承办法官当面对其予以训诫,告知其实施家暴的严重后果,并耐心地劝其改过自新,远离赌博。同时,承办法官又将该裁定书送达虞某户籍所在地的派出所及村民委员会,向机构负责人说明了情况,以协力避免家暴的再一次发生。

开庭当日,虞某真诚地表示,经过反思,他深刻认识到了过去行为的恶劣性,并郑重地向吴某发誓今后决不会再有任何伤害她及其相关近亲属的举动。最终,在承办法官的调解下,双方当事人达成了离婚协议。

来源: 作者:范洁 李凌锋 责任编辑:
关键词: 东阳 人身 法院 保护