首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

为买车造假 外地男子被行政处罚

本报消息(记者 周垚 通讯员 金丹超) 临近春节,不少人都想买辆车回家风光过年。但有些“捷径”,是万万走不得的。近日,东阳市公安局江北派出所民警就当场识破了一起妄图利用虚假租房合同骗领临时居住证买车的“诡计”。

陈某是安徽省金寨县人,在上海某工地上班。眼看马上要过春节了,他想买辆车回家过年。7日下午,在东阳上班的堂哥推荐下,陈某觉得东阳的车价相对更低,于是便风尘仆仆地赶到了东阳买车。

当天下午,陈某就在东阳市城南西路的一家汽车专营店签订了购车合同。不过,因为陈某是按揭买车,也不是东阳本地人,除需提供银行流水外,他还需提供东阳的居住登记证明。汽车专营店销售人员金某,让陈某赶紧提供相关证明,但他初到东阳,不知如何办理。

于是,卖车心切的金某就在打印店打印了一份“租房合同”,带着陈某来到东阳市公安局江北派出所,办理登记流动人口登记表。

在核实材料时,民警询问陈某租房合同的租住小区名字,陈某却一直支支吾吾答不上来。这让在一旁的金某很心急,于是她就和民警吵了起来。

民警觉得这事有蹊跷,为了核实情况,民警决定让陈某带着他们,去陈某租住的小区。但陈某对东阳人生地不熟,只能像只无头苍蝇一样,一直带着民警兜圈圈。最终,民警带着陈某,来到了“租房合同”上的“房东家”。“房东”表示,他根本就没见过陈某,陈某也不是他的房客。

最后,陈某不得不交代自己使用虚假租房合同申领临时居住证的事实。随后,金某也承认自己打印了虚假购房合同申领临时居住证。

根据《浙江省流动人口居住登记条例》第三十六条,《公安机关办理行政案件程序规定》第一百六十八条第一款第四项和第一百三十七条第二款之规定,东阳市公安局江北派出所决定给予陈某、金某警告并处罚款100元,及收缴租房合同的行政处罚。

来源: 作者:周垚 通讯员 金丹超 责任编辑:
关键词: 买车 处罚 男子