首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

使用假币是违法行为

熊光辉(人民银行金华市中心支行办公室)

《中国人民银行法》规定,禁止持有、使用伪造、变造的人民币。明知伪造、变造的人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处15日以下拘留、1万元以下罚款。

《人民币管理条例》第32条规定:单位和个人持有伪造、变造的人民币的,应当及时上交中国人民银行、公安机关或者办理人民币存取款业务的金融机构;发现他人持有伪造、变造的人民币的,应当立即向公安机关报告。

第34条:办理人民币存取款业务的金融机构发现伪造、变造的人民币,数量较多、有新版的伪造人民币或者有其他制造贩卖伪造、变造的人民币线索的,应当立即报告公安机关;数量较少的,由该金融机构两名以上工作人员当面予以收缴……办理人民币存取款业务的金融机构应当将收缴的伪造、变造的人民币解缴当地中国人民银行。

市民应认识到使用假币是违法行为,不小心收到假币时,应当上交当地人民银行、公安机关或者办理存款业务的银行;银行依法收缴假币,持有人应当配合;银行负有为公众免费提供假币鉴定服务的义务,以及采取有效措施防止对外支付假币的义务。公众办理业务时怀疑从银行取出假币的,要妥善保存相关凭证,可以直接跟银行交涉,对银行答复不满意,也可以向人民银行反映或者寻求司法援助。

冠字号码查询工作推开后,银行通过A类验钞机、清分机等设备记录收入与付出钞票的冠字号码,能掌握钞票来源及去向,可有效解决客户与银行发生假币纠纷时举证困难、责任界定难等问题,如果能证实假币确实出自金融机构,假币持有人可以获得相应赔偿。

来源: 作者:熊光辉 责任编辑:
关键词: 假币 违法 行为