首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

暖心!金华的这些志愿者为孤寡老人征集跨年“心愿卡”

金华新闻客户端2月13日消息  金报全媒体记者  吴慧贤

有人集邮,有人集福,有人集赞......在我们的美丽金华城,却有这么一群人,他们热心做着公益,风雨无阻,频频走进养老院,向老人送去关爱和温暖;在新的一年里,他们开始 “集卡”:给敬老院的老人们送去明信片,让老人把自己的心愿写在卡片上,化成承载老人新年愿望的心愿卡,传递到外面的世界。

“老人的心愿很朴实,看了很动容”

“也许你已经衣食无忧,但是老人们最多的心愿却是冬日里的一件大棉衣。”金华市“爱一起”公益协会志愿者沈黎一边翻看着这些明信片,一边轻轻地说,仿佛是怕惊扰了这些老人。

在明信片上,记者看到大多数老人写的不多,很多心愿其实就是简单的词语,“要大棉袄”、“有公交车”、“电子血压计”……也有些老人写到“没有特殊心愿,感恩一切”,“感谢政府,感谢习近平主席,现在生活很好了,当过兵有钱领的很满意了”,字里行间折射出老人的平和。

其实,从2013年“爱心饺子”活动开展以来,沈黎就一直被感动包围着。“刚开始的时候,每个月安排1至2次活动,2016年成立了‘爱一起’公益协会,并申报了公益创投项目,活动组织的更加频繁,服务的敬老院也拓展到了金华市所辖 所有乡镇乡镇敬老院,最远的傅村敬老院,单程就36公里,但是志愿者从来都是自发提供私家车拼车出行,而且服务老人的时候,他们不怕脏不怕累,不挑肥拣瘦,一次次赢得了老人的认可。”沈黎说见过多少次志愿者在给老人清理房间和个人卫生的时候,因为味道太重,强忍着胃里的翻腾,认真仔细地把活干完。

“现在还清楚地记得2016年秋天曾经服务过的一个老人,老人叫郑小南,是一位抗战老兵,年轻时打过日本鬼子。全国解放后,郑小南老人成为汤溪镇第一批环卫工人,也踏踏实实地干了一辈子环卫工作;住在敬老院的日子里,老人依然闲不住,天天扫帚不离手,志愿承包了敬老院的卫生打理;然而第二年4月再去敬老院的时候,老人已经3天没有进食,脸色苍白,脸颊深凹,毫无气力地躺在床上;当听到我们说来看望他的时候,老人却是睁开了眼睛,把手伸了过来,一直紧紧地握着陪伴他的志愿者的手,仿佛是他的亲人。”沈黎说付出总是有收获的,老人的肯定就是自己最大的幸福,也是一直前行的力量。

“为老人圆梦,我们会一直努力下去”

自从“爱一起”公益协会成立以来,截止2017年12月31日,已经67次组织志愿者走进敬老院,每个周六上午组织爱心饺子常规活动,罗埠、白龙桥、澧浦、赤松、源东、傅村、岭下朱、罗店、曹宅、雅畈等地敬老院都不止一次留下了志愿者一身火热的红马甲,给老人们带去了陪伴、欢乐和温暖。

“其实不是我们在陪伴老人,是老人用生命在教会我们如何爱。”沈黎介绍说,这些年来,一次次走近老人,一次次陪伴倾听老人,在敬老院为老人服务的过程中,发现很多爱心人士送来的牛奶、八宝粥、饮料等都是放着不吃的,慢慢就产生了让社会上的爱心为老人的实际需求进行对接的想法,今年制定创投方案的时候,在保留原有服务项目的基础上,新增了心愿征集和定向助老服务。

记者了解到,为了征集到更多的老人心愿,帮助更多的老人解决一些迫切的需求,“爱一起”公益协会采取志愿者收集和敬老院代为收集相结合的方式进行,一方面在志愿者走进敬老院服务老人的时候,张贴心愿征集海报,吸引更多的老人参与进来,把自己的心愿讲出来,现场记录;一方面把明信片发放到各敬老院,由院方代为收集。

“现在已经收到了39个老人的‘心愿卡’,更多的心愿卡也许还在路上。”沈黎说会和大家会一起努力下去,坚持为老人圆梦;更加希望通过自己的努力,把老人的心愿讲出去,引发社会或者企业的关注和认领,并形成一个良性的循环,让老人积极参加表达心愿的活动,让老人更加感受到社会大家庭的温暖。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬