首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浦江县获评2017年全省小城镇环境综合整治优秀县

金华新闻客户端2月13日消息 记者 钱增 报道组  蒋松涛

近日,在省镇治办考核验收结果通报文件中,浦江县被评为2017年度全省小城镇环境综合整治优秀县。浦江县郑宅镇、白马镇以及檀溪镇被列为2017年度小城镇环境综合整治行动省级样板乡镇。另外,浦江县有8个小城镇在省级验收工作中考核达标。

自开展小城镇环境综合整治工作以来,浦江县以高标准、严要求、远目标,全方位推进小城镇环境综合整治工作,逐步摸索出了“全域化”和“特色化”的工作方法和思路,使小城镇环境得到了明显改善和提升,获得省市领导的高度认可。

在“全域化”工作方面,浦江县实现了整治区域全域化、整治内容全域化以及参与人员全域化。浦江县通过“山区”和“城区”同步整,“里子”和“面子”一起抓,“农村”和“镇区”兼顾创的整治区域全域化,确保整治经费和基础设施建设,彻底消除环境乱象,完成300余个村的美丽乡村创建,实现内外全域美。此外,浦江县严格按照考核标准和整治要求,从天际线到地面不留死角,从环境卫生到城镇秩序全方位整治,从治危拆违到剿劣治乱各方面配合,做到整治内容全域化。

在参与人员方面,浦江县通过成立各专项整治小组,注入党员力量,建立“红色街长制”,极大地提高了工作效率,形成“街街有人管,事事有人做”的良好局面。同时在全面落实“街长制”的基础上,建立党员联系户制度,动员全民参与到整治行动中来,形成了参与人员全域化,巩固了整治成果。

浦江县创新制度特色化,积极探索出了很多适合浦江实情,具有浦江特色的工作方法,解决了小城镇环境综合整治过程中的难题。在治理“线乱拉”问题过程中,提出“二十字战法”即“去除废线、归并散线、檐下走线、合理入地、管线成景”,解决了协调沟通难、资金保障难、项目推进难、落地实施难等问题,全力歼灭“空中蜘蛛网”。另外,浦江县首先开创了“联村整治、共同申报”的新模式,在环境卫生“十佳村”和“十差村”的创建过程中,临近的几个村共同建美,实现了浦江县双十创建从“单打独斗”到“抱团取暖”的跨进和“齐头并进”的发展,促进了全县小城镇环境综合整治的“加速度”。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬