首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

带着收获和企盼 迎新年

邵佩玲

“这一年,群里6个姐妹搬了新家,收获可谓满满,新的一年祝大家日子越过越红火。”伴随着群主的总结发言,这个只有21人的“姐姐妹妹站起来”微信群,开始了第一轮的新春红包。

这其实是个妈妈群。4年前,因孩子年龄相仿大家聚到了一起,聊孩子、聊家庭、聊工作,大家很快成为无话不谈的姐妹。即将过去的猴年,孩子们都已适应了幼儿园生活,是大家把重心转移到职场打拼的一年,也是收获颇丰的一年。

姐妹中,薇姐最让人刮目相看,她并不是大家印象中女强人的形象,相反,她是一个娟秀温婉的女性,同时也非常顾家。孩子出生后,为了有双休多点时间陪伴孩子,她换了一份清闲的工作,一个月3000多元的收入有些鸡肋,为了家庭又找不到更好的选择,在纠结和无奈中蹉跎了几年。

两年前的这个时候,以前的老板找到她,让薇姐回去重新做业务,并承诺只要单子能做起来,可以早点下班接孩子。听到这消息,薇姐很兴奋又有点犹豫:“我已经3年没接触过外贸了,现在什么行情也不知道,关键是老板脾气也有点差,业务做不好,骂起人来一点不留情面。”群里的小姐妹你一言我一语地帮着分析,劝说她应该努力抓住机会尝试一下。薇姐被说动了,接受了老板抛来的橄榄枝。

一年来,薇姐做得小有起色,年收入很快翻了两翻。而今年,更是开了挂一样,公司的业务稳步提升,因为手头还有几个以前积攒下来的稳定客户,她又另起炉灶开了家小公司。两年时间,薇姐就从为工资发愁的小职员成了群里的小“富婆”,让姐妹们好羡慕。

薇姐也有自己的烦恼,之前他们一家都住在城郊,这两年她最大的愿望就是在城里买套房子。一来减少上下班路上的奔波,二来,想让女儿享受更优质的教育资源。一年前,薇姐手头上刚有点积蓄,可是离首付还有一段距离,她在群里倒苦水。这次,姐妹们的意见也很一致,劝她赶紧把房子看起来。尤其是去年上半年,房价开始有上涨的迹象,群里的姐妹也跟着着急,三天两头帮着推荐合适的房源,终于在去年5月份,薇姐买了房。接下来,马不停蹄地装修,赶在年前搬了家。

过去这一年,对薇姐来说有着特别的意义。在她看来,通过自己的努力,买了房子,事业蒸蒸日上,大概这就是大家常说的安居乐业吧。前两天,薇姐还给孩子报了家门口的幼儿园,一下感觉未来的日子豁然开朗了。“这也是给孩子最好的新年礼物。”

想想8年前,薇姐一个人从安徽到金华打拼,如今成了姐妹眼中的成功女性,还收获了一群朋友。“这要放在过去我想都不敢想,所以人一定要给自己定目标,万一实现了呢?”

紧接着,薇姐又放出了一个重磅的消息:“今年回娘家过年,老公也跟着一起乖乖回去。”看到这消息,姐妹们秒懂了,薇姐夫家是个传统观念很重的家庭,公公在家更是说一不二,能同意媳妇回家过年,足以说明薇姐家庭地位上升了。“恭喜薇姐当家做主。”“向薇姐看齐。”……大家恭喜薇姐的同时,也在群里叽叽喳喳地讨论着自己这一年的收获,要把喜悦带回家,好好过个春节。

梳理这一年,其实大家也如薇姐一样努力地工作、生活。正如群主的发言一样,原来在不知不觉中,在姐妹们的互相鼓励中,不论工作还是家庭,大家都收获满满。激动之情难以言表,大家都用红包来表示,于是在接二连三的红包轰炸中,大家一起憧憬着新一年的愿望,愿明天的阳光更灿烂,自己的人生更精彩。

来源: 作者:邵佩玲 责任编辑:
关键词: 迎新