首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

千年窑址瑶仪 将重现古窑文化神韵

201100_zps_1518420554882

 

本报讯 昨天,记者从东阳市了解到,南马镇联合村瑶仪自然村利用千年窑址,规划重点打造官窑文化,以“陶”“窑”文化为主题,开发以陶艺文化为主的系列产品,重现古窑文化神韵,助推产业植入,发展古窑旅游。

村里有几座山坡,走近仔细观察,就会发现泥土里还有一些陶瓷碎片,这里是千年窑址。

瑶仪的来历就与窑相关,村庄最初由两部分组成——窑村和仪堂,窑村是烧窑的地方,而仪堂则是采陶泥之地。清代乾隆年间,这里曾暴发山洪,当时仪堂所在地由于地势较低而被淹,形成一个大泥潭,后谐音取名仪堂。

采挖的青釉色瓷片清洗后,放在文化礼堂上,看上去不仅颜色美丽,瓷纹也十分精美。纹路分为两层,底层是“冰裂纹”,如冰破裂,裂片层叠,上一层为花瓣纹。花瓣纹又分为两种,一种是“2D”的,刻出花瓣形状,另一种是“3D”的,花瓣突出瓷片,十分立体。还有的瓷片可以看出是碗的碎片,敞口、侈唇,制作工艺之精细可见一斑。

据村史介绍,瑶仪古窑址历史已达1000余年。早在五代十国时期,这里就设立官窑烧造,产品种类多,碗为大宗产品,其他主要有盘、粉盒、杯、碟、执壶、小盖罐、莲瓣尊等,质量较好,远销海外,是婺州古瓷中一处重要的古瓷生产基地,产品大多水运销往各地,远及东南亚、日本等地。

联合村村委会主任张永进说,瑶仪村深入挖掘历史文化,搞好村庄绿化美化,将古窑文化与青山绿水连成一脉,助推产业植入,发展古窑旅游,让瑶仪的产业植入不仅有特色,还有深厚的文化底蕴,更好地展示瑶仪的特色。

通讯员 徐巧珍

本报记者 吴彰义 文/摄

来源: 作者: 徐巧珍 吴彰义 责任编辑: