首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

MV《我们义乌人》唱出义乌精气神

激发了一座城市的自信和自豪感

202290_zongyicheng_1518431579497

廖昌永激情演唱《我们义乌人》。

记者 王志坚 通讯员 吴潮海 文/摄

最近,MV《我们义乌人》在义乌人的朋友圈里广为传唱。看过该视频的人都说,演唱雄浑、霸气、国际,MV画面灵动、震撼人心。据悉,这首歌是由世界义商总会会长、上海东银企业(集团)有限公司董事长、上海义乌商会会长陈萍斥巨资精心打造的,他也是这首歌的词作者。昨天,和记者谈起创作过程,陈萍有说不完的故事。

领导点将 名家操刀

去年1月16日,义乌市领导率团赴沪参加招商推介会暨上海义乌商会年会,晚会上表演的《东银之歌》,被市领导点赞歌词写得好,创作者正是陈萍。市领导当即点将,希望他也能为家乡创作一首“义乌之歌”,陈萍欣然接受。

为了尽可能全面、高度概括古今义乌文化,陈萍一再挖掘和提炼义乌元素,不仅要具有国际范气质,而且能找到接义乌地气相对应的共鸣。为了提高准确度,他对歌词字字句句进行推敲、润笔。初稿形成后,陈萍专门请义乌市委宣传部邀约专家学者鉴评,广泛吸取意见。为了追求极致,他数易其稿,连歌名都反复斟酌修改了几次。在广泛征求专家和查阅大量史料后,起初命名为《义乌之歌》,后改为《中国义乌人》,最后定名《我们义乌人》。

为了能让更多时代感和流行元素融入歌曲中,让歌曲“俘获”更多人的耳朵,陈萍邀请了国家东方歌舞团一级作曲家、中国大众音乐协会主席王佑贵谱曲,还邀请知名歌唱家来演唱,其中男声版演唱者廖昌永,是目前活跃于世界歌剧舞台上杰出的中国歌唱家之一;女声版演唱者雷佳,系总政歌舞团歌唱家、国家一级演员。

在去年9月30日举行的“天下义家”义乌发展恳谈会上,《我们义乌人》迎来首唱,博得了经久不息的掌声,在场的人都说歌词特别令人振奋和自豪。

城市之歌 唱响未来

“这首歌唱出了义乌的精气神,是一首很好的城市之歌。”《春天的故事》作曲者王佑贵认为,《我们义乌人》歌词厚重、简洁、大气,浓缩了历史,反映了义乌繁荣商业现状和义乌人“诚信包容、义利双行”的精神面貌。

“《春天的故事》吟唱出中国改革开放的宏伟征程,而《我们义乌人》则用歌声讲述义乌的历史、现在和美好的未来,充满激情,唱出了义乌人的豪情万丈、信心满怀、奋发向上。”在王佑贵看来,《我们义乌人》不仅是一个地方故事的情感凝结,更是一个时代的主旋律。

义乌市委宣传部有关负责人表示,《我们义乌人》不仅宣扬了主旋律,唱出了精气神,而且记录了义乌时代故事。既契合新语境下的乡情题材创作,又体现了广大受众的时代需求,集中表现了义乌人的理想追求及当今义乌的崭新风貌。

“歌声高亢、悠长、舒缓、寥远,每一个音符、每一句歌词就像是有穿越空间的力量,在天地间回荡,又像是有着穿透人心的力量,唱到了人们的心里,难怪好评如潮。”义乌市文化馆有关负责人说,这首歌不仅歌词写得好,歌唱者的扎实唱功与歌曲的优美旋律,还有作品创作背后的故事都感动人心。

“包括歌曲在内的文化,不仅是与外界交流的平台与名片,更是激发一座城市的自信与自豪感的最好触点。”陈萍告诉记者,他创作《我们义乌人》,就是想用最美的歌词、最好的声音来宣传义乌,推介义乌,给家乡人民奉上一份厚礼。接下来,他还将推出《我们义乌人》的其他演唱版本,包括广场舞、大型舞蹈、MTV、大型交响乐等系列。“我要让全世界的人都来唱《我们义乌人》这首歌,一起唱响义乌美好的未来。”

来源: 作者:王志坚 吴潮海 责任编辑:
关键词: 义乌人 义乌 精气神