首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

武义垃圾兑换超市 兑出了乡村新气象

本报消息(记者 朱静怡 报道组 吴婧文 )前不久,武义县白姆乡下徐宅村一个仅有20平方米的小超市开业了,与一般的超市不同,村民们都不是空手进来“逛”的,而是提着大包小包的“垃圾”而来,心满意足地换走各种生活必需品。据悉,这是武义县首个“垃圾兑换超市”,开业以来每天生意都十分兴旺,在村民们的踊跃参与之下,村里的环境卫生比以前更好了。

这个“垃圾兑换超市”由下徐宅村村两委开办,目的是鼓励群众对生活垃圾进行科学分类。超市里贴着一张详细的兑换价目表,50个塑料袋可以兑换一包黄酒或一支牙刷,30个易拉罐可以兑换一包盐,50个易拉罐能兑换一瓶洗洁精,20节旧电池能换一块肥皂。此外,还有纸巾、牙膏等生活用品可以兑换。开业第一天,村民徐永和用50个塑料袋和2杯烟蒂,换到了一包黄酒和一包盐。

徐永和告诉记者,自从开了“垃圾兑换超市”,大家不仅很自觉地将家里的垃圾进行分类,还抢着捡村里的垃圾,现在村里的巷子干干净净,保洁员都快要没事情干了。垃圾变废为宝,换回一些实用的东西,村民们都感到非常有意义。

开办“垃圾兑换超市”,是白姆乡深化垃圾分类工作的一个新办法。村民只要按可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾等标准对垃圾进行分类后,就能根据兑换回收项目表,到垃圾兑换超市进行“物物交换”。对于不清楚区分垃圾类型的村民,工作人员将进行现场指导。从超市账本的兑换记录里可以感觉到,村民的参与积极性很高,小到烟头,大到塑料瓶、纸盒箱,都喜欢拿到这里兑换。

白姆乡下徐宅村共有117户316人,近年来,该村充分调动和发挥村两委成员、党员、村民代表在建设美丽乡村中的战斗堡垒和先锋模范作用,先后获评市文化示范村、市级文明村、市级绿化示范村、县“五水共治”工作先进集体、县级党建示范点。

下徐宅村“垃圾兑换超市”的开办,意味着垃圾分类进入一个新阶段,垃圾“变废为宝”的口号正在变为现实。别看“垃圾兑换超市”地方小,里面的商品都是与百姓的生活相关,非常实用。这一举措大大提升了村民对垃圾分类的认识,村民主动参与环境保洁与村庄建设的热情更高了。

来源: 作者:朱静怡 报道组 吴婧文 责任编辑: