首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

你来救死扶伤,我来守护一方 永康 “最美情侣”刷屏朋友圈

金华新闻客户端 2月17日消息 金华日报永康分社 记者倪国栋 通讯员 卞一夫

大红灯笼高高挂,千家万户透着浓浓的年味,到处是一派欢乐、喜气、祥和的景象。除夕,这个让亿万中国人心系的传统节日,我们不由得发出同一个心声:归家,家是情感的归宿,家是心底的牵挂。

2月15日,农历腊月三十,宜团圆,宜归家。在这个万家团聚的日子,有人这样过除夕,他们相隔二处,却相互守望;他们各自奋斗,却相互鼓励;"除夕夜的我们,你负责救死扶伤,我负责守护一方。"大年初一的清晨,永康人的朋友圈被一对情侣“刷屏”了,人们纷纷点赞评论:最美白衣天使、最帅人民卫士、神仙美眷、羡煞旁人、给你们小两口点赞。

西城派出所民警王飞雄,是2017年刚从警校毕业的一名95后新警,踏入工作岗位不久,虚心好学的他已能担当重任、独挑重担,深受领导同事的赞赏和认可。

2月15日除夕是他的值班日,除了白天值班办案外,还承担着除夕夜至16日清晨期间的警情处置、巡逻防范、纠纷调解等一系列的任务。夜幕渐渐降临,万家灯火闪亮,这个除夕,王飞雄整夜都在警车中度过,认真地开展有警处警、无警巡逻的值班工作,有效处置了家庭纠纷、意外事故等多个警情。

凌晨二时许,西城所接指令溪边村一户人家正在争吵,可能发生打架。王飞雄立刻驱车前往警情现场,吵架的是一对50多岁的夫妻,二人因为几句口角越吵越烈,王飞雄及时将二人拉开,耐心劝说团圆夜应该和和睦睦、互相谦让,不要因为一点琐事破坏了节日的氛围。夫妻二人也将王飞雄当做贴心人,分别抱怨了几句,王飞雄一直耐心倾听、细心安慰,二人情绪逐渐缓和,气也消了。事后,夫妻二人连声谢,民警离开时还一路送到了村口。

王飞雄忙着巡逻、处警,与此同时,他的挚爱正坚守在另一条战线上。王飞雄的女友徐露蕾,一个美丽的白衣天使,她是永康市骨科医院内科的一名护士。年三十,骨科医院有一名需要一级护理的重病患者入住,因为病情危急需要时刻关注,徐露蕾彻夜守在病人的身边,定时量血压、清理伤口,耐心细致地照顾病人。通宵的值班中,他们发了一条朋友圈@对方互相支持、相互鼓励。

同在一个城,互念一个人,同个赤红灯火夜,正是共同奋斗时。他们一个坚守公安战线,一个坚守医疗战线,你的家有我守护,你的家人有我看护,你来救死扶伤,我来守护一方,原来这是除夕夜最浪漫的打开方式。

来源:金华日报 作者:倪国栋 责任编辑:汪寒
关键词: 永康 一方 情侣 朋友