首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【新春走基层】正月初一,金报记者在永康石江村宣讲十九大

提示: 大年初一,永康市委党的十九大精神基层宣讲员、金华日报社永康分社副社长孙武斌来到永康市西溪镇石江村宣讲十九大,和1100多名村民一起共叙家园团圆情,共话乡村振兴梦。

金华新闻客户端2月18日消息 金华日报永康分社记者 倪国栋

“石江村的父老乡亲们,大家过年好。”2月16日,大年初一,永康市委党的十九大精神基层宣讲员、金华日报社永康分社副社长孙武斌来到永康市西溪镇石江村宣讲十九大,和1100多名村民一起共叙家园团圆情,共话乡村振兴梦。

石江村坐落在西溪镇东北郊,离城区30公里,是永康市的一个大村。全村有586户,设15个小组,总人口1300多人;村域面积15公顷,耕地面积700余亩,山林面积8000余亩。

新年的石江村,处处洋溢着喜庆团圆红火的年味。一条静静流淌的东溪环村而过,溪两岸的绿化树上,全都挂上了红灯笼。进村口的一座小桥旁,端坐着一块刻有“浙江省森林村庄”字样的大石头,凸显着这个村庄的美丽。

“十九大报告首次提出乡村振兴战略,不久前公布的中央一号文件全面绘就了乡村振兴新蓝图,永康市委全会和两会提出建设‘优雅城市,大美乡村’,西溪镇要打造‘影视生态基地,休闲养生福地’,石江村民风淳朴、环境秀美、依山伴水、宜居宜游,实现乡村振兴梦想,大有作为。”

近年来,石江村干事劲头十足,十多年来累计投入1000余万元,致力于村强民富、绿水青山、生态自然、卫生文明的美丽乡村建设,先后被评为浙江省绿化示范村、金华市五星级基层党组织、永康市十大最美村庄等。“走‘绿水青山就是金山银山’的发展模式,符合我们村的实际,也让我们美丽乡村建设的路越走越宽。”石江村党支部书记吕永跃一边听一边说。

“实施乡村振兴战略,要按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。实现这样的目标,既要因村制宜发展好‘美丽经济’,更要营造团结干事、共同奋斗的良好乡风文明。”

在石江村,最为村民所乐道的,是2013年村里成立的“滴水公益银行”。这个银行由村里的党员和群众自觉认领一本“公益银行存折”,村民可以把做过的每件好事“存入”存折中,季度累计积分最高的前3名,评定为最美爱心人。这也是浙江省内首创的党员群众为民服务平台之一。截至去年底,有120多名党员和群众自觉认领“公益银行存折”,有17位党员群众被评为“最美爱心人”,多名70多岁的村民被评为“热心公益老同志”。

“习近平总书记说‘把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中’,石江村有586户、1300多人,只要大家梦想一致,齐心协力,一定能建成更加美丽生态幸福和谐的石江村。”

“现在国家发展美丽乡村的政策好,力度大,我们石江村的人力资源、生态资源丰富,建设美好家园的梦想一定能实现。”回村过年的乡贤代表吕伟民说,希望村里新的一年全力推进农房改造,加快土地开发,壮大村集体经济,让家家户户享受到“美丽经济”带来的实惠。

来源: 作者: 责任编辑:徐超