首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

欢乐祥和中感受新时代新气象

本报记者和基层群众一起过除夕——

除夕夜,本报记者兵分几路走进寻常百姓家,与基层群众一起辞旧迎新,在欢乐祥和的气氛中感受新时代新气象。

城中村里的快乐年

春节前夕,老李的儿媳董小青喜得二孩,生了个大胖小子,让这家人的狗年春节非常忙碌,但其乐融融。

“做完这个蛋糕,就收工准备年夜饭去喽。”除夕下午,在市区后城里春天蛋糕店里,老李夫妻俩忙着做蛋糕、送蛋糕。

“我用女儿的小名开了这家蛋糕店。”董小青说,女儿今年4岁了,因为是在立春当天出生,小名就叫春天。巧的是,刚出生的小儿子,预产期和“小春天”在同一天。但是小家伙“没耐性”,等不及立春就提早加入新时代,小名就叫冬冬。

董小青从手机里找出一张截图,是大众点评和美团中婺城区蛋糕类第一名的“奖状”。她说,公婆对她很好,不仅专门腾出一楼作为店面来给她创业,还帮着她一起做蛋糕、送蛋糕。

正说着,老李家的顶梁柱下了班,一头扎进蛋糕店。“老婆,辛苦了,要顾着生意,还要管俩娃。”没有比儿女双全让李一村更幸福的,他抱过小儿子,桌子另一侧的大女儿自己在画画。

“自己当爸爸以后,才感觉到父母的不容易。”他说,生活的压力也给了他奋斗的动力,辞去原先的工作后,他与几个朋友合伙做起生意。“可不是嘛,几年前我自己也想不到做私家蛋糕能有这么好的生意,手机接单、骑手配送,发展变化可真快。”董小青接过话茬。 (记者 盛游)

环卫工的简单幸福

除夕中午,东阳街头车辆稀少,王东欣快速吃完中饭,回到马路上清扫掉落在人行道上的樟树籽。

王东欣来自河南安阳,在东阳从事环卫工作已有5年。他的妻子、父亲、姐姐、姐夫都是东阳市环卫处工人。除夕这天垃圾比较多,垃圾中转站一时来不及转运,王东欣比平时晚了半小时才下班。“我和老婆吃了年夜饭还要接着干活,所以吃得简单点。”王东欣说,由于父母在两年前也来东阳,三代同堂,也算是热热闹闹过了年。

东阳市环卫处城中所副所长严国霖说,王东欣是2016年度东阳环卫处先进工作者。去年8月,他清扫至艺海路与铜佛殿巷交叉口附近时,发现垃圾桶旁边有一个脏兮兮的蓝色文件夹,里面装着七八张纸。运到中转站后,一名年轻人焦急地赶来,问他是否看到一只塑料袋,说里面有重要图纸。王东欣二话没说就将车上的垃圾全部倒出来,翻找了将近一个小时,终于帮失主找到了部分图纸。

结束了一天的辛劳,王东欣与妻子返回住处,一家人津津有味地看起了春晚。“现在能和家人团聚,工作很顺心,领导很照顾,还给我们都买了保险,我觉得很幸福了。”王东欣说,现在大家对环卫工人更加尊重,街上的很多单位都设立了环卫工人休息处,会主动邀请环卫工人进去喝杯水,相信以后的日子会越来越好。 (记者 张黎明 通讯员 方裕健)

退休第一年的美好生活

2月15日晚上的年夜饭,市区江南的张老师和徐老师家十分热闹,张老师的两位兄弟从杭州来金华过年,女儿女婿和小外孙也回家吃年夜饭。

饭桌上,张老师的两位兄弟说:“老张现在的生活真叫人羡慕。”原来,2017年张老师和老伴徐老师相继退休,迎来退休后的第一年,没有原先预想中的不适应,两人反而比原来更“忙碌”了。

“这房子是退休前一年开始装修的,退休前如约搬进来了。”徐老师说,“这房子也许是自己装修的最后一套房子,所以装修我们都亲力亲为。”

吃完年夜饭,张老师拿出来许多照片,过去一年两人玩了不少地方。2017年6月,去内蒙古海拉尔,领略了呼伦贝尔大草原的风情;8月,19天的环新疆游,欣赏过天山南北的大美;11月,去了江西宜昌和温汤镇,感受温泉小镇的魅力;2018年1月底,两人还结伴老友去了广西南宁、北海,看海猪、采沙虫、热带水果吃了个够。

退休前,张老师和徐老师都是大学老师,经常趁假期游玩各地,国内的东北三省、福建、江苏、云南等地,美国、新马泰也有他们的足迹,而且基本都是自助游。徐老师是策划师,用手机预订机票、火车票、酒店,查攻略等都十分在行。张老师性格开朗,烧得一手好菜,旅游中时常露上几手。

(记者 徐睿)

“东上”一家人的除夕夜

除夕夜,记者来到住在市区东上小区的退休职工胡大伯家中,一家八口人已吃完团圆饭,外孙和外孙女躲进房间里玩耍,大人们则坐在茶几旁聊天喝茶,其乐融融。

对于胡大伯来说,今年的确是个好年景,因为他即将第三次当外公了。原来,大女儿小清怀上二孩,已5个多月。“添丁是最好的新年礼物。”胡大伯笑呵呵地说,就在腊月廿七,大女儿一家还入住了新房。

“我们原来住7楼,怀孕之后真心吃不消爬楼梯。而且考虑到即将到来的二宝,就换了一套大一点的房子。”小清说,新房位于金东区,是电梯房,面积有200多平方米,不仅有中央空调还有地热系统。大女婿黄先生笑着说,金华城市向东发展,近年来城市环境日新月异,他特别看好金东新城区的前景。

小女儿小琴是一名高中老师,还担任班主任,平时工作特别忙。对她来说,今年最大的收获是送走了一批“孩子”,又迎来了一批新“孩子”。“我每天6时出门早自修,晚上10时寝室熄灯才能回家。累是累,但也挺有成就感的。”小琴说,去年高考揭榜,她班上32名学生全部上线,16人上了本科,在全校排名第一。 (记者 楼盼)

来源: 作者:张黎明 通讯员 方裕健 徐睿 楼盼 责任编辑:
关键词: 新气象 新时代