首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浓浓邻里情:浦江一个大院80人齐过年

提示: 尽管,除夕已经过去好几天,但浦江县解放西路周家大院的20户住户说起这个整个大院邻居一起过大年,还是有点激动,许多人表示,这将成为他们邻里关系和睦的见证,将会是他们一辈子难忘的记忆。

金华新闻客户端2月19日消息 记者 吴俊斐

@八戒:很高兴,今晚陪伴80个家人,一起过大年。

记者核实:

“很高兴,能与这么多邻居一起过大年。”尽管,除夕已经过去好几天,但浦江县解放西路周家大院的20户住户说起这个整个大院邻居一起过大年,还是有点激动,许多人表示,这将成为他们邻里关系和睦的见证,将会是他们一辈子难忘的记忆。

“根据我们县里的规划,2018年解放西路将进行改造,届时我们这些邻居可能就要分开来。”“八戒”是浦江县龙峰公益组织的负责人。他告诉记者,解放西路周家大院总共住着20户人家。多年来,大家相亲相爱,相处得很融洽。“平时谁家有事,都会互相帮忙。如院子里有老人身体不好,平时有太阳落,我们这些年轻人就会帮忙将他抬出来晒太阳。”

2017年,院子里的邻居们听说解放西路要改造,就想组织个活动留个集体记忆。“我们5个年轻人经过探讨,觉得不如今年大家一起过年。”此想法一出,立刻得到了大家都赞同。2017年腊月,此活动正式开始实施。“我们采用AA制,一人收取50元的费用,然后统一采购与制作食物,统一在院子里举行。结果让我们没想到的是,只要在院子里住的,只要能联系上的都来了。”

据了解,很多家庭不光交了50元/人的聚餐费,还自发赞助了聚会所需的水果饮料。

除夕当天,周家大院挂起来彩色气球,各家各户搬出来圆桌,文生、“八戒”等5人起大早承担起来采购任务,而院子里年纪最大、今年88岁的许秋景等老人则承担起了包馄饨、烧砂锅等共工作。“连点心、水果,每桌上了25道菜,我们总共摆了7桌。”80个人,最大的88岁,最小的刚出生,一起做饭、一起聚餐,其乐融融。

“80个人一起过年,饭菜都是大家一起动手做的,很热闹,也很开心,大家相约,即便以后不住在一起来,也要经常聚聚。”据了解,除夕聚完后,正月初一,部分住户还举行了再次聚会。

来源:金华日报 作者:吴俊斐 责任编辑:胡越
关键词: 浦江 邻里 大院