首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

春节家人团聚你会让至亲住酒店吗

记者 吴俊斐                            

春节,如果至亲来家过年,安排其住酒店,你怎么看?

聊天时间:2月13日10:17

加加:这个春节,有件事情让我非常郁闷,这两天因为这件事情,和老公闹得很不开心。

金华日报QQ群:你好,怎么了?

加加:我们结婚七八年了,原先住在一个两室一厅的小房子里,通过多年努力,前年,我们搬入了新房子,四室两厅。

金华日报QQ群:哦。

加加:没搬入新房子前,过年我们都去公婆那里。搬入新房子后,刚好我们的二宝来了,就让公公婆婆住到我们这里,顺便给我们带孩子,于是过年也就不跑来跑去,在我们这里过。

金华日报QQ群:这样挺好的。

加加:可有个问题,他的父母在我们这里过年后,他的哥哥也要跟着来。他哥哥到现在未结婚,可以说是个“啃老族”。平时很懒,差不多大部分时间都在家玩手机、玩电脑,基本不出门。他不出门,也没什么朋友,除了抽烟,也没什么不良的嗜好。但这样一个大活人,整天在家不工作,让公公婆婆很伤脑筋。原先,公公婆婆觉得他之所以能那么悠然自得地在家待下去,是因为他们在他身边,给了他衣来伸手、饭来张口的机会。因此,当我生二宝的时候,公公婆婆主动提出来给我们带孩子。那时候,婆婆想,他们不在家,没人烧饭、洗衣服,他哥哥总会走出去。可没想到,他们不在家,他更自由了,玩游戏没了节制,想睡就睡,饿了就叫外卖。气得公公回去骂了多次。

金华日报QQ群:有用吗?

加加:没用。为让他出去工作,家里人可以说什么办法都试过,可都没用。最后,只好随他去了。就这样,公公每月的退休工资都用来养他了。我们不与他住在一起,平时也不会去管他。可过年了,我的烦恼来了。

金华日报QQ群:为什么?

加加:春节,是合家团聚的日子,公公婆婆在我们这里过年,他肯定也要来。第一年,他来到我们这里过年。我们和他说,家里有孩子不要抽烟,若要抽就在他那卧室里抽,别在孩子面前抽。他答应得好好的,但实际上他根本不分场合。然后,他的行为习惯很差,来了两三天,这个家就变得很杂乱。家里到处都是烟头,我们买的零食他吃完了,包装袋这里一个那里一个,像橘子等水果,他吃后皮到处乱塞,沙发缝、床头柜、电脑的抽屉里等都塞满。而平时,他如果不上电脑的话,不是葛优躺,就是把脚架在茶几或桌子上。更让人郁闷的是,他上洗手间必须得抽烟,弄得整个洗手间烟味很重。尽管是四室两厅,但我们的房子面积不是很大,为了多点储藏空间,就把内卫改成了衣帽间,因此整套房子只有一个洗手间。他在洗手间里抽烟,相当于我们全家都被动吸烟了。

金华日报QQ群:你们可以和他说说抽烟的事情。

加加:说了,我们每次说,他都说好的好的,但从不改变。更让人难以接受的是,年过完了,他就不愿意回去。第一年春节后,他在我们家住了3个月左右。2017年春节,他又住了2个多月,最后都是被公公硬生生地赶回家的。

金华日报QQ群:他住在你家也是玩玩手机电脑吗?

加加:是的。他什么都不干,每天我们不知道他什么时候起床、什么时候睡觉。家里到处都是他扔的垃圾和烟头,个人形象也很糟糕,可以说很脏。而且,他话很少,我们两个孩子在家,他也几乎不和他们交流。你说,每天这样一个大活人,天天在你面前晃,且还要与你天天用同一个洗手间,你受得了吗?且他这样的生活习惯对孩子也影响不好。

金华日报QQ群:嗯。

加加:因此,今年春节,我想让老公提议公公婆婆回自己家过年,但老公说不出口,我也说不出口。于是,我想来想去,决定在家门口的酒店给他哥哥开个房间,让他住两三天,就回自己家去。

金华日报QQ群:你老公同意吗?你公公婆婆怎么看?

加加:老公当然不同意。他认为,这样很伤感情。说明明家里住得下,要让他哥哥去住酒店,这样不仅让他哥哥很没面子,也让他父母很尴尬。于是就和我吵,而我在思前想后,还是决定让其住酒店,这下,把这一大家子都得罪了。唉,总之,比较郁闷。

春节,至亲来家,让其住酒店,估计很多人无法接受,但像“加加”这种情况可能要另当别论。亲,如果你碰到这样的事情,会怎么处理?欢迎添加微信jhrbwsj138005790来与我们聊聊。

来源: 作者:吴俊斐 责任编辑:
关键词: 至亲 家人 酒店