首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

武义乐观小伙想让家人过个好年

身患尿毒症仍努力打工

本报消息(报道组 李增炜 吴婧文)“这两位是爷爷奶奶,这是妈妈,这是哥哥,还有我,我们在吃年夜饭……”2月10日下午,在武义小伙陈鑫平家中,7岁的弟弟皓宇指着墙上的画,稚声稚气地向笔者描述。陈鑫平在旁望着弟弟,满脸的关爱,又夹杂着复杂表情。

临近春节,家家户户都忙着备年货、贴春联,陈鑫平家却没有丝毫过年的氛围,房间里最醒目的是一箱箱药品。这个22岁的小伙子说,春节期间他还得回医院做血透。

2014年,陈鑫平被查出患有尿毒症,作为家中顶梁柱的父亲突发心肌梗阻离世,弟弟尚年幼,母亲一直身体不好,接连打击让这个家庭陷入绝境。

“一周做两次血透,每次做完得躺四五个小时才缓过劲来,手臂上全是针孔,医药费花了20多万元……”谈到这些年来的治疗过程,陈鑫平有些沉默。母亲曾毫红只能一次次安慰他:“看开点,要努力活,慢慢会好起来。”

自丈夫去世后,曾毫红就以瘦弱的身躯支撑起整个家,去年7月还因胃出血住院。为减轻家里的负担,陈鑫平想尽办法挣钱,卖过莲子,跑过外卖,由于身体原因都干不长。如今他当送奶员,除了周二和周五要做血透,每天骑着电瓶车奔波于大街小巷,由于临近春节,他又通过微信卖起年货,每月能挣2000多元。笔者采访过程中,有人上门来买陈鑫平的年货,他赶忙过去打包。

陈鑫平有个小本子,里面记录着这些年来他们收到的每一笔捐款,前后有5万多元。有些人把钱送来,却不留名字,他就在捐助人一栏里写“武义好心人”。陈鑫平说,这些恩情自己怕是还不清了,只能牢记心里,努力让每天活得有意义,才对得起所有向他伸出援手的好心人。

陈鑫平弟弟陈皓宇今年上小学一年级,是班上的三好学生,期末语文考试得满分。家人问他想要什么新年礼物,皓宇说只要9元钱的礼物就好了。有次在菜市场,小皓宇看中一个5元钱的小灯笼,母亲给他买了两个。平时皓宇喜欢画画,《全家人吃年夜饭》《雨后的彩虹》……这些稚嫩的画给了陈鑫平莫大的鼓励。

“心有阳光,必至远方。”陈鑫平说,快过春节了,他有个愿望,就是带着家人到杭州宋城游玩。几乎每月他都要去杭州的医院接受治疗,但从没有带着家人在那边游览过。为了实现这个愿望,他要努力与病魔作斗争。

来源: 作者:李增炜 吴婧文 责任编辑:
关键词: 武义 小伙 家人