首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

铁路昨迎首波节后返程高峰

本报消息(记者 徐朝晖)2月20日我市短途探亲、旅游两大客流相叠加,铁路迎来节后首波返程客流高峰。金华往北京、广州等重点方向近期车票紧张,往上海、南京、杭州等方向也仅有少量余票发售。铁路部门提醒,春运期间运力整体偏紧,一旦确定行程,尽量提前购票。

春节长假前4天,长三角铁路累计发送旅客453.6万人,同比增加24.3万人,增幅5.6%。近期长三角客流,以短途客流为主,约占全部客流的八成以上。面对节日期间客流集中出行需求,铁路方面加强运输组织,采取增开客车、扩大列车编组、动车组重联运行等多项措施,尽最大努力方便旅客出行。

根据12306中国铁路客服中心公告,节后金华车务段管内2月21—24日增开义乌—阜阳K5640次;2月22、24日增开福州—上海虹桥G4874/3次;2月21—23日增开上海虹桥—南昌西G4895次;2月22—24日增开南昌西—上海虹桥G4896次;2月21—23日增开宁波—南昌西G4876/7次;2月22—24日增开南昌西—宁波G4878/5次。

为应对节后返程高峰,金华车务段管内各站已提前做好应对预案,开足售票窗口和进站安检、验票通道。加派人员,在售票大厅、候车室、站台等重点部位进行引导。部分车站雷锋服务台增加服务人员,做好重点旅客服务和旅客咨询工作。

铁路部门提醒,许多城市有两个及以上车站,务必要认清票面标注的站名,不要跑错车站。乘车当天适当提前出门,为市区交通、进站安检和实名制验票等留足时间。已网购车票但尚未取票的旅客,尽量提前取票,以免高峰时段因取票不及时耽误行程。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 首波 高峰 铁路