首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

家人盲目送礼 老人吃出高血糖

记者 吴骞

春节期间,不少人回家看望老人都是提着各式各样的补品。初衷虽好,但一些高热量、高糖补品,反而容易令老人的身体不堪重负,引发健康警报。

家住市区的王大妈60岁不到,便已经住进了老年护理院。王大妈无法认识家人,无法语言交流,只能依靠24小时专业精神卫生工作者的细心护理,才能清清爽爽示人。

家人常常来探望王大妈,送来各种各样的补品,有进口牛奶、奶粉、蜂蜜、果糖、各式水果、红糖麻花等,并嘱咐其一定得吃饱。没想到老人的血糖一度飙高,直至高血糖昏迷。幸亏医护人员抢救及时,才令她转危为安。

记者从金华市第二医院了解到,如今像王大妈这样的病人不在少数。春节前后,很多老年人的子女放假回家,一股脑儿地想把自己认为最好的东西送给辛苦一年或许久未见的父母。然而当中一些高热量、高油脂、高糖食物的频繁摄入,以及孩子们过于热情的陪伴,会令老人平时规律的生活和饮食习惯被打乱,身体很容易不堪重负,使得很多老毛病趁虚而入。

如何更好地关爱老人?该院老年科主任章群建议市民要做到6个“四字诀”。

●量力而行:好东西并不一定越多越好,好东西也并不一定适合每个人。因此市民在给老人买补品时要少而精,且根据其自身所需去挑选,而非盲目选择。此外,不少市民会给老人购买旅游产品,一定要以他们能轻松承受为前提条件,千万不可令老人“死要面子活受罪”。

●心情愉快:对于家中老人要像对待朋友或孩子一样,越是节假日越要多宽容多体谅,全家人团聚其乐融融,对老人的身心都有好处。

●规律生活:子女不能因许久未和老人相聚就陪着他们长时间聊天、玩乐等,甚至影响睡觉时间。老人的饮食起居应尽量保持原有的习惯,同时注意保暖,多喝水,少吃辛辣食物。

●抗寒保暖:老人怕冷,抗寒能力差,容易生病。子女在陪伴老人时要提醒他们及早穿戴保暖衣帽,特别在寒流袭来气温骤降时,更要及时增添衣服。同时可帮他们用热水泡脚,

足底有很多穴位,每天休息前,用热水泡泡脚,可以增加血液循环,消除疲劳。

●坚持用药:疾病不分年节和场合,因此,子女要提醒老人每天的常用药一定要按时按量服用,不要因为自我感觉良好而自行停药。

●适当锻炼:一些子女在家时会陪着老人锻炼身体,但在天气寒冷时要避免进行剧烈活动,锻炼时间不宜过长。雨雪天气则应在室内进行,可在原地慢跑,不可做低头或弯腰活动,更不要屏气用猛力。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 高血糖 家人 老人