首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

他做年夜饭20年 却没有一桌是给家人的

212521_zps_1519214692845

212521_zps_1519214692845

记者 唐旭昱/文         

胡淳华/摄像           

老柴在金华做厨师,每天走路上下班,从酒店走到家里,就15分钟。然而,过去的20年,老柴从来没能准时出现在家中的年夜饭桌上。

“干厨师的,越是逢年过节,越忙。”老柴穿着白色工作服,戴着白色厨师帽。

老柴全名叫柴良法,48岁的他,是金华国贸三楼的厨师长。除夕夜前,我们联系老柴,想让他作为餐饮代表,录一段新年视频。我们的谈话,一直顺利进行着。在问到“给客人做年夜饭多少年了”这个问题后,老柴神色起了变化,然后,我看着眼前的中年男人,眼眶渐渐变红,最后走到一旁,哭了起来。

老柴一个人站在窗户边,情绪有些激动。后来他告诉记者,20年这个时间触动了心里。

在金华做了20年厨师,每年大年三十,老柴不仅要和同事们一起掌勺,还要现场调控厨师,服务好每一桌食客。

老柴已记不清做了多少桌丰盛的年夜饭。“没有一桌年夜饭是做给家人的,有遗憾,有愧疚……”老柴突然又停住,抽了张桌上的纸巾,盖住眼睛。

“年夜饭”“20年”,在我们的交流中,只要提到这两个词,老柴的情绪就无法平复。

柴良法是衢州江山人,1997年来到金华定居,有了幸福的一家三口。“好在家人理解我,每次看到一桌又一桌的客人,吃着我和我的团队烹任的美食幸福团聚,我也很开心。”老柴说,厨师要对饭店负责,更要对顾客负责。

老柴觉得,比起外地厨师,自己还是幸福的,“每年除夕,家人会准备好年夜饭,等我下班。我没到家,家里人都不肯动筷子,20年了,一直这样”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 年夜饭 家人