首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

除夕夜 浦江环卫工咋会被垃圾腐蚀双手?

本该阖家团聚的美好除夕夜,浦江一名环卫工人却遭遇了一桩意想不到的悲剧:在捡垃圾的过程中不幸被有害化学品腐蚀了手指,伤口触目惊心,十分骇人。

除夕夜

环卫工双手遭强酸腐蚀

2月18日,本地网友“黄辉缝”的一条微博引发了众多网友的关注,称浦江一位环卫工师傅在清理垃圾时,因不小心触碰到塑料瓶内洒出的化学物质而受伤,手指出现大面积溃烂,十分严重。

从该网友发布的照片来看,该环卫工师傅的双手均出现了不同程度的腐蚀,指尖已烧焦成灰黑色,伴有星星点点的白色脱皮,手指中部更出现了大面积的腐蚀创伤,可清楚看见其中模糊的血肉,触目惊心。

“化学物品的伤害不仅难以治疗更会产生一辈子的创伤!”在微博评论下,不少网友对于这种乱扔危险品的行为表达了强烈谴责,一时间,“环卫工双手腐蚀”的新闻受到了多家知名媒体的关注,还登上了热搜榜。

随后,记者从浦江城市管理行政执法局了解到,早在正月初二,环卫公司已经对这名环卫师傅做了工伤及意外险处理。经初步调查,塑料瓶中的液体极有可能是氢氟酸——一种具有极强腐蚀性的强酸。

这种酸能强烈地腐蚀金属、玻璃和含硅的物体,多用于雕刻玻璃、清洗铸件上的残砂、控制发酵、电抛光和清洗腐蚀半导体硅片。而人体一旦接触到会造成难以治愈的灼伤,不仅产生剧痛,还可迅速穿透角质层,渗入深部组织,溶解细胞膜,甚至深达骨膜和骨质,形成愈合缓慢的溃疡,重则甚至需要截肢。

由于出事垃圾点周围垃圾量巨大并有随地乱扔现象,目前执法人员暂时还未发现有关线索,确认塑料瓶来源。接下来,浦江县行政执法局将联合环卫公司继续跟进后续情况。

做好垃圾分类

别让垃圾变成“暗器”

记者上网查阅发现,环卫工遭遇垃圾中不明物质伤害的新闻其实屡见报端。

2014年,山东一位76岁的环卫工人打扫卫生时不慎被一瓶子内的液体溅到,腐蚀严重,最终右手中指末节被截去,食指和无名指三度烧伤;2016年5月,广东一名52岁环卫工人被垃圾中不明物体炸伤,左前臂被炸断,双眼球挫伤。

而这些层出不穷的悲剧,归根结底来源于生活中不分类,甚至随处丢弃垃圾的意识。很多人可能很难想象,自己随手丢掉的废品,轻而易举就成为了伤人的“暗器”。

目前,我国主要将生活垃圾分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。其中可回收垃圾包括纸类、塑料、玻璃、金属和织物五大类。需要注意的是,每一种垃圾,都有自己的回收规范。

例如,塑料瓶瓶内应用水洗净,压扁瓶身;玻璃瓶应去掉瓶盖,撕掉标签,倒掉残余物体并洗净,小心投放;碎玻璃、金属尖利器物用报纸包裹并用胶带缠好,做好警示标志再丢弃。而如废旧电池、灯管、温度计等有害垃圾,则应该单独回收,不可混入生活垃圾内。而像强酸强碱这类严格管控的危险化学物质,则由单位或者企业专业处理,个人禁止购买,更不能随意丢弃。

本报也呼吁广大市民,做好垃圾分类,切勿随意丢弃有毒有害物质,更勿违规购买相关危险化学品,让环卫工人能避免此类风险。 本报记者 何思涵

来源: 作者:何思涵 责任编辑: