首页 > 旅游美食 > 美食推荐 > 正文

在磐安尖山体验年俗“大餐”

提示: “不好意思,管头村已经没有多余的床位了,我帮忙联系临近村的床位吧!”2月17日晚,管头村的村书记张财瑶,一直忙到深夜,才洗漱睡下。

“不好意思,管头村已经没有多余的床位了,我帮忙联系临近村的床位吧!”2月17日晚,管头村的村书记张财瑶,一直忙到深夜,才洗漱睡下。

据悉,正月初二当天,管头村的2000多张床位全部住满,张财瑶不得不帮助游客联系新的住处。“光是从我一个人手中,就已经回绝掉10多批客人了。”张财瑶告诉记者,2月18日村里有4辆大巴和400多辆私家车,交通一度堵塞,还需派人指挥,床位依旧处于爆满状态。

春节期间,这个小村庄,为何会如此火爆?原来管头村所在的乌石小镇(尖山镇),举办了2018原味年活动,吸引了大量的游客前来守岁过大年。

乌石小镇为大家准备了一道道丰盛的年味民俗大餐,推出谢佛祈福、打糍粑、磨豆腐、迎大旗等系列趣味活动,来吸引游客吸引力,提高游客参与度。

在尖山镇陈界村的居家养老中心门前,有两件老器物,从新年开始,就被游客们团团围住,忙得没停过——打年糕用的石臼和磨豆腐的石磨。这都是从祖辈一代代传下来的,起码已经有三四百年的历史了。大家平时吃的都是机器做的,还从来没有亲眼见过制作过程。

村民们站在一旁指导,游客们亲自上阵。“年糕刚打好,大家就迫不及待地从石臼中拿一小块尝尝味道了。”陈界村的村主任周红光告诉记者。

“想要体验江南的年味,最美不过古朴的乡村。”来自上海的陈女士说,这里民俗的东西非常多,这些东西在上海是看不到的。“我已经把视频分享给亲朋好友们看了,他们都觉得非常有趣,说明年也要过来玩。”

而来自上海的张先生,今年已经是第7次来到尖山过年。“每年的味道都不同,今年特别好,我把家里人也都带过来了。”

来源:金华日报 作者:蔡文洁 责任编辑:苏宣萌
关键词: 尖山 磐安 大餐 体验