首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

武义成立全市首个村级 返乡农民工创业孵化基地

本报消息(记者 李建林 报道组 李增炜 通讯员 王丽)2月21日,武义县桐琴镇楼王村党支部书记王卫平接过“武义县返乡农民工创业孵化基地”牌子时,表示一定要把楼王的电商产业做大做强。据悉,这是全市首个村级返乡农民工创业孵化基地。

当天是春节放假最后一天,不少人还忙着拜年,而楼王村举行了别具一格的“新年团拜会”,县人社局、经商局、农办、县农商行、桐琴镇,及楼王村、东皋村等6个村主要负责人,电商企业、返乡农民工、大学毕业生代表欢聚一堂,开展授基地牌子、送“政策礼包”、签合作协议等活动。

据了解,楼王村2014年成为武义县首个中国淘宝村;2016年荣获浙江省“十二五”电商专业村十强;2017年入选第五届中国淘宝村高峰论坛组委会编印的《中国淘宝村优秀案例精选》,展现了由一个名不见经传的小村发展成为远近闻名的电商专业村的创业创新历程。该村在外的大学毕业生、农民工纷纷返村创业,男女老少投身农村电商,在淘宝、天猫、京东、拼多多等平台开出网店90多家,2017年网络销售额2亿多元。同时,楼王的电商产业呈多元化发展趋势,除主营电动工具外,还销售健身器材、晴雨伞、农产品等。

来源: 作者: 责任编辑: