首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

一张保存了71年的《东阳民报》

记者 张海滨 通讯员 蒋永兴 文/摄

近日,在东阳市画水镇黄田畈行政村永乐自然村收藏爱好者蒋有军家里,记者看到了一张保存了71年的《东阳民报》,报眉上赫然印着“中華民國卅六年(1947)一月六日”。

王庸华主编的《东阳市志》对《东阳民报》的介绍为:《东阳民报》民国廿一年创刊,先为《东阳民报先声》,次年改为《东阳民报》。报头为陈立夫所题。双日刊,铅印,4开4版。每期发行800份。1949年5月停刊,历时18年,为1949年前东阳创办时间最长的报纸。

保存71年报纸风韵依然

记者看到,这张71年前的报纸,纸质泛黄,但应该不是岁月和保管所致。蒋有军说,1949年前出书的用纸,东阳土话叫“黄条纸”,很有可能是同一类。这样的纸张拿在手上,感觉比较光滑、柔软,适合摊在桌子上阅读,而且不像现在的白纸、新闻纸“硬气”,一折留痕。

报纸大小应属四开,但比现在四开报纸的长度和宽度都要少一厘米左右,显得比较娇小。

两个版面全是文字,没有照片也没有插图,但是整个版面都分别加了上下稍粗左右略细的黑框,报头单独加了花边,第一版的板块之间也用花样曲线分隔。看上去没有图文并茂,但也不显得单调。

印刷质量在当时应属金衢地区一流。虽然时隔70多年,报纸的大部分文字依然清晰。记者查询到一则史料:“1935年间东阳县施万昌云记老板施文云,经东阳县党部动员,允预支《东阳民报》印刷费300元后,向金华震东购来四开印刷机与八开脚踏机各一架,及二、三、五号铅字,并随工人数名来东。”后来,施万昌云记成了东阳最大、最好的印刷地,可见震东石印局设备、技术之精良。“震东铅石印刷局是民国时期金华城内最著名的石印场所之一,设于当时的鼓楼前大街(府前街),当时它的石印技术已发展到较高水平。”

订婚启事上了头条广告

再来看版面的编排。两个版面分工十分明确:第一版是新闻,第二版广告。

但是第一版竟然在头条新闻之前发布了一条广告,是一则订婚启事。除此之外,这个版面再无广告,清一色全是新闻了。数了一下,总共有五条,没分栏目。

按照现在的说法,头条新闻是为要闻,报道了“本县各界举行庆祝元旦”等。

第二条新闻相当于现在的社会新闻。正标题“虎峰寺野僧双惠 抢掠财务潜逃”,副标题“一干人犯将由法院讯究”,系“巍山讯”,正文绘声绘色,报道过程详略得当,可读性很不错。然后是“县讯”的《东街三益堂发生火灾》,文字简短,但相当生动,用上了“呆如木鸡”“摆龙门阵”等词语,且火灾原因不是现时惯用的“待查”,而是“闻此次火因,为小孩失慎所致”。

第五条可称之为民生新闻。标题就有五行,相对而言的小字《仨五年征起赋谷》,中号字《每石折币四百五十元 十二月二十起发还》,黑体加粗字《限一个月换领清楚 过期作自我放弃论》,下面是《各都图数量一览》,没有列成表格,但是分有“都乡别、户数、发还实物数量”等栏目对照。所用篇幅占了整个第一版的三分之一左右。

第二版广告连篇累牍但也有新闻,都安排在顶上位置。从右至左,先是两条社会新闻,其一《救济面粉在发霉》,其二《大有饭店老板窃售救济面粉,一转手每袋赚益七千元 》,再是一条时政新闻,标题为《英美新闻处 委托县民教馆代办时事照片展览巡回》。此外就全是广告,密密麻麻,总共达22条,计有遗失声明、被掳声明、解除婚约启事、解除继约启事、协议离异启事、道歉启事以及封山、寻人、招标启事等等,相当于现时报纸的分类广告。

值得一提的是,由于发行量本身就不大,加上战乱,时间久远,《东阳民报》存世已经很少。这份报纸或可为研究东阳解放战争时期的人文历史、区域划分、民间习俗、新闻采写等提供研究参考。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 东阳