首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

小轿车翻下80米陡坡 司机及时获救

本报讯(记者杨林聪 潘逸 通讯员陈罗澜 王吉池)春节出门,大家都图个平安。前两天,磐安县交警对外披露了一场惊险的救援行动。

2月17日16时30分许,在磐安县廿四尖背路段,一辆黑色小轿车不慎驶出路面,翻下落差80多米高的陡坡,车上驾驶员受伤被困。

被困的是驾驶员李师傅,当时他开车经过山顶,恰好阳光很刺眼,导致他的眼睛一时睁不开,一时没注意前方是左转弯道路,结果车辆就直接翻下了悬崖。

接到报警后,磐安交警立即启动重大交通事故警情应急机制,并派民警火速奔赴事故现场。同时,当地派出所、消防、乡镇干部等多重力量也组成了救援小组,赶到现场。

救援力量赶到现场后才发现,陡坡底部面积很大,而且杂草、灌木密布,从山腰往下看,很难发现事故车辆。

为了尽快找到被困车辆,救援小组立即行动,沿着陡峭的山坡向下开展搜救,一边砍杂树开路,一边喊话。一个小时后,17时34分,终于找到了侧翻车辆,幸运的是:被困车辆被树木卡住,伤者小腿轻微骨折,没有生命危险。

救援人员敲碎了挡风玻璃,把伤者李师傅抬了出来,这时难题又出现了:山高路陡,又得重新把伤者抬到路上,可是陡坡处上山都很困难,怎么把一个大活人抬上山呢?

为了及时将伤者送去就医,救援小组合力利用随身携带的救援绳、担架将伤者扛起来,手拉着荆棘、树枝,一步一步向上攀爬。

等到达坡顶时,扛着伤员的几位救援小组成员早已是满头大汗,脸颊通红,有的甚至都喘不上气来。花了一个多小时,19时10分左右,被困的伤员被成功送到等待救助的医护车上,送往医院。

回忆起当时的情况,李师傅还心有余悸,“还好自己得到了及时救援,真是万幸!”

需要提醒广大驾驶员注意的是,汽车在山区道路行驶,应提高警惕,慢速通行,遇弯道时及时鸣笛并提前减速。下坡时,应根据坡道情况,挂上适合的挡位,充分利用发动机的牵阻作用控制车速,避免过多地脚踩刹车,频繁踩刹车容易造成刹车片过热,导致刹车失灵现象。同时系好安全带,开好安全车,避免事故发生。

来源: 作者:杨林聪 潘逸 通讯员陈罗澜 王吉池 责任编辑:
关键词: 陡坡 小轿车 司机