首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

东阳花园村又过了个“安静年”

天更蓝,气更新,地更净

新报讯(记者 王旭航 通讯员 王江红)“心情坦荡荡,耳边静悄悄。眼前清爽爽,水清天空蓝。党委好决策,村民跟着走。宜居生活享,幸福快乐伴。边邻值借鉴,‘双禁’就是好。”最近,这首《“双禁”颂》在东阳花园村民的微信朋友圈里相传。

据了解,这是80多岁的花园村民邵象春专门为花园村实施全面“双禁”一周年写的,住在村里多年的他说:“现在花园村天更蓝,空气更清新,地面更干净,居住环境比以前更好了。”

去年年末,金华市政府发出通告,从2018年1月1日起,市区全域禁止燃放烟花爆竹。东阳市政府也规定自2018年3月20日起,全市行政区域内全年禁止燃放烟花爆竹。作为全国文明村、中国十大国际名村、中国十大优秀国际乡村旅游目的地,花园村先行一步做好表率:去年1月7日,花园村向所有农户、企业、个体工商户、外来居住人员以及花园集团下属各企业等发布《关于禁燃禁放烟花爆竹的公告》,规定全村行政所辖区域内2017年1月16日起全面禁燃禁放烟花爆竹。

实施“双禁”以来,花园村党员干部带头树新风,在自觉率先不销售燃放烟花爆竹的同时,引导带动周边群众积极响应。花园村还将“双禁”写进《村规民约》,对违规行为进行有效约束和规范,提倡群众选择安全、环保、新颖的过节方式。同时,加大日常巡查力度,特别是在春节等节假日期间,调动人力加强巡逻和劝导,制止和查处销售燃放烟花爆竹行为。

“没有燃放烟花爆竹后的垃圾,我的工作轻松了许多,跟家人相聚的时光也多了一些。”花园村环卫工人沈阿姨深有感触,今年春节她没有听到过鞭炮声。花园村督查办主任楼惠训也深有感触,每年春节,村里最多的垃圾就是烟花爆竹,环卫工人都很辛苦,不及时清理掉,烟花爆竹的碎片就有可能进入下水道,日积月累后,还有可能堵了下水道,“现在完全没这烦恼了。”

“一年来,村里没有人违反这条《村规民约》,既是大家对‘双禁’工作的理解与支持,也说明了‘双禁’工作已民心所向。”花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥说,花园村理应勇于创新,率先垂范,当好榜样,开展“双禁”工作,通过党员干部模范带头来转变大家的观念。

来源: 作者:王旭航 通讯员 王江红 责任编辑:
关键词: 花园村 东阳