首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

我市消费升级激活春节市场

记者 徐朝晖

随着我市批发零售业、餐饮业及各类生活服务业转型升级不断加快,消费业态不断创新,互联网零售消费活跃,春节黄金周呈现出红火繁荣的景象。

2017年我市全体居民和城镇居民收入分别突破4万元和5万元大关,增幅在全省争先进位,鼓起来的居民腰包更是给春节大众消费提供了强有力的支撑。

据市商务局监测,春节期间大型超市、商场、酒店客流量明显增加,大众化且有特色的餐饮消费受到追捧,电影等娱乐消费需求旺盛,消费升级迈大步。全市列入监测的24家重点流通企业实现销售收入1.41亿元,同比增长4.55%。

年货节上闹盈盈

春节期间,居民们买买买,而商务部门和商家们干干干,千方百计挖潜力,促增长。各地商务部门组织了形式多样的大型年货展,2018第二届金华新春年货展销会、2018浙中年货节、浦江三农展览会等好戏竞相上演,此起彼伏的吆喝声、大包小包的采购者,烘托出了浓浓的年味。

年货节既是过年文化的传承,也是一场美食的盛会。浦江豆腐皮、兰溪豆腐干、武义米糕、磐安菌菇、还有农家冻米糖、农家豆腐,以及各种炒货、腊肉、海鲜等,应有尽有。

随着收入的增加,消费的升级,居民们年前不再大量囤货,对生活必需品要求少而精、有特色,更加注重品质和营养的搭配。新鲜有特色的年货节,正好迎合了消费升级后的新需求,激发了居民购物的欲望。一些高档食用油,如橄榄油、山茶油等销量同比都有明显增长。

商场超市拼人气

商务部门介绍,金华市区春节消费客流明显向大型商场、超市和西市街特色步行街集中,尤其是集吃、穿、用、玩于一体的商业综合体,成为居民消费、休闲、娱乐的主要去处。

逢年过节,商业气氛火热,银泰百货推出满减满送、刷卡送礼、抢红包等促销活动;第一百货则有服装百货直减优惠,手饰类满1000送100。家电卖场也不甘落后,四通家电推出“买家电送年货”,苏宁家电则有“新年七天惠”。各大超市则竞相摆出年味十足的“年货大街”,彰显着过年的喜庆气氛,招揽消费者。

传统零售商场、超市通过多种形式的消费折扣、让利活动,以及延长营业时间等方式,使消费者既享受“线上价格”,又享受“线下服务”,刺激了人流量、销售量双双增长。

我市重点监测的大型商场超市客流量平均每天超4万人次。我市列入监测的5家大型超市春节营业收入4252.43万元,同比增长6.4%;3家百货商场销售额5241.71万元,同比增长10.5%。

餐饮消费吃货多

家庭团聚、婚礼庆典、朋友聚会、外地游客的增加,使节日期间外出就餐人数有所增加。

各家餐饮企业,跟往年一样早早挂出招牌,推出年夜饭、团圆饭等服务,价位从1000~3000多元不等。比如世贸大饭店推出的“福袋套餐”、国贸景澜大饭店提前预订年夜饭赠送全家福等,以优惠促销拉动节日餐饮消费。在互联网技术与共享经济的发展推动下,厨师上门年夜饭和净菜礼盒成为今年春节的两个新宠。

在我市各大综合体里,节日消费客流量满负荷运行,特别是入驻各综合体的餐饮企业,线上线下一起发力,推出了不同价位的餐饮套餐和优惠活动,覆盖高中低不同消费群体,生意火爆。据监测,综合体的餐饮消费整体上同比增幅在15%左右。

文化旅游红火

由消费升级直接带来的新变化,就是过年方式的多样化。除了传统的置办年货、走亲访友外,旅游、教育、健身、娱乐、文化等在过年消费中的占比越来越大。

今年春节期间影院新片丰富,除了动作片《红海行动》外,《捉妖记2》《西游记女儿国》《熊出没·变形记》等5部电影都带着浓浓喜剧味,点燃了2018年的春节档期。我市抽样监测的1家影院,节日期间票房总收入75万元,同比增长10.29%,平均上座率达95%。同期抽样监测的KTV、社区酒吧等收入同比增幅都在60%以上。

文化消费在春节期间唱起了大戏。市博物馆推出了“浙江恐龙大复活”、陶瓷上色及制作红灯笼、印年画、剪窗花、写春联等非物质文化遗产传统节目。市图书馆有金华风情展、二十四节气展和“文化浙江”巡展等轮番上演。从正月初二开始,浙江婺剧团在中国婺剧院推出惠民票价连演4天,让婺剧迷们过足了瘾。丰富多彩的文艺演出、文化展览、民俗活动给春节增色不少。

旅游全域化推动各产业融合发展,更是带热了自驾游、乡村游。我市因势利导,推出2018年金华旅游新春优惠活动,全市72家旅游企业、景区携手参与,半价游、儿童免票、7折优惠等层出不穷,优惠力度达千万元。春节横店大庙会推出门票促销,聚集了大量人气,假日旅游消费持续火热。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 激活 升级 消费 市场