首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

婺城打造生态廊道核心标杆区

金华新闻客户端 2月24日消息 金华日报要闻部 记者 童阗韬

去年6月,婺城区举行了一场隆重的浙中生态廊道产业项目集中签约仪式,共有5个项目总计投资20多亿元当场签约。这次签约仪式,标志着婺城区的生态廊道建设吹响了冲锋号,驶上了快车道,也预示着婺城区的生态文明建设将迈上新的台阶。

眼下气温虽然不高,但1000平方公里的婺城大地上却是一派热火朝天的景象。随处可见的建设工地,揭示了让婺城改天换地的生态廊道建设全面进入攻坚期。

大手笔启动提升小城镇品质工程

2002年,安地镇内建起了全省第十二个省级旅游度假区——仙源湖旅游度假区,这是全省境内唯一一个城郊湖山型旅游度假休闲区。从那时起,经过了10多年的开发,安地镇内已建有了金华动物园、十里桂花长廊游步道、金华市水上运动中心等游乐设施,并且还开发了“仙源欧境”、“双溪源”、“香溪玫瑰园”、“南山郡”等几个高档住宅区。2013年安地镇荣获了国家级生态乡镇。

为全面提升安地镇的品质,2016年9月,婺城区大规模启动了仙源湖度假区的扩容,规划范围由原来的9.8平方公里扩容至40.57平方公里,目标是打造长三角最具花木产业特色的城市庭院型旅游度假区。为了进一步打响省级旅游度假区、国家级生态乡镇这两张“金名片”,同年11月,安地镇又启动了小城镇综合环境整治工作。这项已被纳入婺城生态廊道建设工程的整治将分3年实施。按照整治规划,共实施项目31个,总投资达12.25亿元。其中安地卫生院景观节点改造、梅溪两岸景观提升等6个先行项目已开工建设。

据负责安地镇整体规划设计的负责人介绍,安地镇的环境整治将以建设最美河流、最美生态廊道、最美村庄为要求,高标准、高定位地推进梅溪沿线7个村的美丽乡村建设。由点连成线,再覆盖梅溪两岸整个面,最终打造成片的宜居、宜游的高端民宿区。

无独有偶,作为全国环境优美乡的莘畈乡,虽然没有大兴土木,没有大规模的投资项目,但在乡所在地,人们处处可以看到该镇在打造优美环境上的专心和用心。整洁的道路两旁,时不时地可以发现雅致的小盆景、小景观;这里的一花一草,都被打理得富有情调,就连农家园子里用来支插晾衣杆的底座也被设计成花丛一般;其他地方散落一地的木柴,在这里也被整齐地放置在一个特别设计的架子里,令人赏心悦目。

莘畈溪两岸,一边是自行车骑道,一边是行人的游步道。一到晚上,当地的村民纷纷悠闲自在地在游步道上漫步,谈笑风生。而双休日里,在自行车骑道上骑行的则是来自城里的运动爱好者,他们一边健身,一边欣赏河两岸扑面而来的乡村风情。

全域打造美丽乡村“升级版”

郁郁葱葱的千年古木、清澈欢快的穿村溪流、平坦整洁的村道、颇有古风的复古廊桥、别致的休闲广场,这是婺城区安地镇喻斯村展现给城里来的游人的一幅乡村画。作为拥“省级美丽宜居示范村”和“国家美丽宜居村庄示范”两项桂冠的乡村旅游精品村,喻斯村不愧为是婺城区众多美丽乡村的典范。

走进喻斯村,只见四周群山环抱,树木竹林苍翠挺拔。早些年,这里的村民靠山吃山,主要依靠销售苗木、毛竹、竹笋增加收入,日子过得去但不宽裕。这几年,在市区两级党委、政府的扶持下,喻斯村着力发展乡村旅游。为此,村两委全面推进精品村建设,并建成了远近闻名的生态示范区。此后,不仅有来自金华的游客,甚至是杭州、上海等大城市的游客也纷至沓来,旅游收入一下子成了喻斯村最重要的收入增长点。

近年来,婺城区按照“全域景区化、景区生态化”的发展理念,以“花香婺城、幸福家园”为主题,推进全域美丽乡村建设,并且以美丽乡村风景线为中轴,对沿线村庄、乡镇进行环境整治。喻斯村就是梅溪生态廊道“桂花飘香”美丽乡村风景线上的重要节点村庄。

同时,婺城区以精品村、美丽宜居示范村、历史文化村落等为节点,科学规划“美如画”的蓝图,致力建设“净如洗”的环境,精心打造“村如景”的风貌,充分激发“业如歌”的氛围,全力构建“活如水”的机制,建成了一批“自然风景美、生态环境美、特色人文美、产业发展美、田园风光美、农村秩序美”的美丽乡村,促进了美丽经济发展。截至目前,全区已基本建成白沙溪流域“秀美南山”和梅溪流域“桂花飘香”美丽乡村风景线2条、省级美丽乡村示范乡镇1个、精品村15个,其中省级特色精品村3个,省级历史文化村落保护利用重点村1个,秀美村25个,洁美村187个。

“五年计划”为生态婺城绘就锦绣蓝图

为了将生态廊道建设好,婺城在深入论证、广泛征求意见的基础上,制订了婺城区浙中生态廊道建设五年(2017—2021年)行动计划。计划紧扣“做优主城区、做强新城区、做美大城区”战略目标,坚持“生态秀美、产业绿美、生活和美”的工作要求,按照“一年打基础,三年见成效,五年成廊道”的步骤安排,坚持一手抓廊道建设,一手抓廊道经济,提高标杆,加压奋进,努力在浙中生态廊道建设中增添浓厚的婺城元素,将婺城打造成浙中生态廊道的核心区,生态标杆区。

同时,婺城结合自身实际,规划了“一轴、三域、四带”的婺城生态廊道总体布局。“一轴”是以金华江为生态景观主轴;“三域”即以梅溪流域、白沙溪流域、北山水系流域为三大生态核心板块;“四带”则以箬阳溪、沙畈溪、厚大溪、莘畈溪为四条生态保护与富民产业带。

不仅如此,婺城还排出了周详的工作进度表。

——到2017年底,廊道建设各项基础性工作扎实开展。建立一整套完善的领导体制、工作机制、责任机制、监督机制、联动机制和多元投入机制等,廊道建设组织领导保障体系高效有力运转;完成廊道概念性规划、控制性详细规划、专项子规划编制,明确未来五年廊道建设路径;全面剿灭劣Ⅴ类水小微水体,支流水质达到IV以上,基本实现打造水清流畅的生态河流目标;美丽城防、健身绿道、彩色林带、文化长廊、休闲广场、农业观光园、湿地公园、森林公园、乡村风景线建设全面启动,老旧小区改造、城中村改造等一批重点工程稳步推进。目前,这阶段的工作目标均已见实效。

——到2019年底,廊道建设初见成效。“五水共治”持续深入推进,进一步巩固提升水环境治理成果,防洪排涝工程设施比较完善,基本形成防洪排涝闭合圈,防灾减灾能力显著提升;小城镇环境综合整治取得阶段性成果,乡镇环境质量全面改善,成为人们向往的幸福家园;“一轴、三域、四带”总体布局初现雏形,金华江美丽城防工程婺城段基本完成,一环以内老旧小区改造、二环以内城中村改造全面铺开,干流沿线健身绿道贯通成型,彩色林带、文化长廊、休闲广场、农业观光园、湿地公园、森林公园、乡村风景线有机串联,公共配套服务设施基本健全,一批低消耗、低排放、高附加值的行业企业脱颖而出,生态经济成为经济增长新亮点,生态廊道共建共享机制初步建立,市场化运作体系基本成型。

——到2021年底,廊道框架结构总体形成。全面完成“一轴、三域、四带”布局,贯穿全域的网状生态系统基本建立,兑现“决不把污泥浊水带入全面小康”的承诺,流域生态红利充分释放,水旅、林旅、农旅、文旅、休旅快速发展,廊道经济和生态产业链基本形成,成为推动婺城经济转型升级的新动能,群众获得感、幸福感持续增强,生态廊道婺城段建成廊道核心区、生态标杆区。

让美丽经济更多造福广大百姓

婺城区在打造生态廊道的历史性工程中,始终将发展产廊融合的廊道经济置于重要一环,努力让美丽经济更多地造福婺城广大百姓。

在发展廊道经济的实践中,婺城区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,以特色小镇、美丽乡村、生活性服务业、美丽牧场、文化创意产业为重要抓手,大力发展新型的绿色低碳生态产业,加速推动“三产融合”发展,全力打造婺城美丽经济“升级版”。而今,婺城已对廊道经济作出了全面而周详的布局。

——建设一批“特色小镇”。按照“政府引导、企业主体、市场化运作”的方式,大力培育特色小镇,作为未来重点开发区块和重大发展平台来突破,着力打造高铁经济组团区。以小城镇环境综合整治为抓手,结合梅溪流域开发及廊道建设,将安地风情小镇打造成“山水环抱”的休闲旅游基地。大力挖掘竹马茶花、雅畈婺窑、琅琊梦幻白沙、沙畈红色文化等乡镇的自然、历史、文化资源,因地制宜地将乡镇建设成新型生态小镇。

——推进廊道沿岸的美丽乡村建设。积极推进廊道沿线小城镇综合整治和“水岸村庄”建设,以3A级景区为标准,提升美丽乡村建设水平,对廊道沿线1公里范围内的村庄进行全面整治,建成安地镇岩头、上傅、下傅等一批美丽乡村精品村、秀美村,确保沿线50%以上的行政村建成精品村、秀美村。加大古村落保护开发力度,保护开发建设塔石上阳古村、雅畈三村等历史文化村落,加大国家级、省级美丽宜居示范村创建力度。提升秀美南山风景线、桂花飘香风景线建设水平。

——鼓励发展生活性服务业。鼓励发展现代农业,推动沿线苗木、草本花卉和具有鲜明区域特色的传统农业基地化、品牌化、集约化、高效化发展,建设一批农耕、采摘、品尝、观光、森林康养等体验性较强的“开心农场”。大力发展中高端民宿经济,出台民宿管理办法,制定民宿经济专项扶持政策,全力打造乡村旅游“升级版”。加大招商引资力度,落地金华望山投资长山国际设计走廊为代表的一批示范带动效应强的龙头项目;突出文化特色,提供休闲度假、养老、户外运动、体旅结合等各类主题服务,提供管家式、一站式的高品质服务,吸引长三角周边高端消费群体。

——高标准建设美丽牧场。以调整结构、转变方式为抓手,以科技推动、机制创新为动力,以美保龙、一康、青山为示范,按照“养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污资源化、管理科学化、畜牧信息化”的“六化”要求,大力推进“美丽牧场”创建,把保留的畜禽养殖场全部建设成为“零排放”“花园式”的美丽生态牧场,走出婺城畜牧业转型发展的特色之路,为金华乃至全省畜牧业转型升级和“美丽牧场”建设提供可看、可学、可复制的样板。2017年完成6家“美丽牧场”创建。

——大力发展文化创意产业。以生态廊道建设为依托,深入实施“四换三名”、“腾笼换鸟”、“互联网+”、“机器人+”、“标准化+”等工程,大力发展信息网络经济产业,把婺城建成电子商务中心、中小企业云服务产业中心、智慧物流产业中心,成为较有影响力的信息网络基地和示范区。

来源:金华日报 作者:童阗韬 责任编辑:汪寒