首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

要尊重关爱劳模 更要弘扬劳模精神

金华新闻客户端2月24日消息(记者 刘小娟)

2月24日上午10时多,在婺城区妇保院(金华市人民医院分院)妇产科门诊室里,77岁的沈云华医生端坐桌前正在询问一名病人的病况,她的身边围满了想请她诊治的患者。

突然,门口有人高喊一声“沈医生,省市领导看望慰问您来了!”听见喊声,沈云华抬头站起身来,患者也纷纷让开一条道让沈医生与来访者相见。原来,是省总工会主席厉志海,市政协副主席、市总工会主席吴国成等人上门来慰问全国劳模沈云华来了。

“听说您今年77岁了,但还在一线干呀,看您身体还挺棒的,不过还是要注意不能太劳累。”厉志海关切地对沈云华说。沈云华笑呵呵地说:“过了年我就78了(虚岁),不过我现在身体还挺好的,还干得动。”

“别看她已是70多岁的人了,她还像年轻人一样干,有时候一天要看100多号病人。”金华市人民医院院长、全国劳模张家敏一边介绍一边赞扬道。

提起沈云华医生,金华几乎无人不晓,她高超的医术、高尚的医德几十年来一直被金华百姓赞誉。沈云华从事妇产科医疗、教育及科研工作至今已50余年,虽已70多岁,但仍像开足马力的机器不知疲倦地连轴转,每周都上5天半的班(周一至周五全天,周六半天专家门诊),而且医院妇产科凡遇疑难杂症也都要请她出马,令医护人员信服的是:她的建议或方法总是比较奏效。在病人的心目中,沈云华医生不仅是医术高超的名医,更是一位和蔼可亲的亲人。许多人选择人民医院就医都是冲着沈云华医生来的,有的甚至祖孙三代人都是由她来接生的,因此,她被人们亲切地称为“金华人的妈妈”。

厉志海对沈云华说:“您这种劳模精神很可贵,但身体好干得动也还是要注意劳逸结合,希望您保重身体,用您的精湛医术、高尚医德,影响带动年轻医护人员,做好传帮带。”

当天,省、市领导还慰问了70岁的全国劳模、婺城区竹马乡下张家村党支部书记钱瑞华和63岁的省劳模、婺城区白龙桥镇洞溪村党支部书记潘启贵。

厉志海一一询问了他们的个人近况,以及下张家村村民种植发展花卉尤其是茶花的情况、洞溪村汽摩配工业园产业发展情况等。

据介绍,钱瑞华2005年当选为全国劳模。他不仅任下张家村党支部书记已42年,还是是竹马乡花卉协会的老会长。上世纪八九十年代以来,村民在他的带领下家家户户种起了苗木,花卉苗木产业如今已成为下张家村的支柱产业,并成为远近有名的亿元村。

潘启贵2004年当选为浙江省劳模。1995年前的洞溪村可谓“一穷二白七分债”,该村集体经济当时负债近5万元。时任白龙桥镇洞溪村的党支部书记潘启贵,决定通过“以工强村,兴工富民”的发展思路带领村民致富,并在白龙桥镇率先开拓了汽摩产业。如今,洞溪村已成为汽摩配入园企业126家的工业园区,年总产值达到二三十亿元。

听取了几位劳模的介绍后,厉志海表示:“要重视劳模精神的引领作用,党的十九大报告里提出要‘弘扬劳模精神、工匠精神’,我们要形成一种氛围:全社会都尊重学习劳模,弘扬劳模精神、奉献精神,人人爱岗敬业,为国家富强作贡献。”

据介绍,春节前后,我市各地总工会分别组织人员走访慰问省级以上劳模共476人。2017年,全市各级工会共走访慰问和帮扶困难劳模779人次、总额达253万元。

近年来,我市各级政府和各县市总工会建立了一系列关心关怀劳模的机制,比如:市财政每年拿出80万元用于困难劳模扶贫;市总工会每年安排市级以上劳模疗休养;春节前后上门慰问省级以上劳模;劳模退休后按层级不同享受每月250~500元不等的津贴;每年组织劳模体检,等等,形成当劳模光荣的氛围。

来源:金华日报 作者:刘小娟 责任编辑:汪寒
关键词: 劳模 关爱 精神