首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

节后消费迎高峰

商家拼抢“年货”时间

本报讯(记者方令航)春节长假刚过,市区各大超市、市场的年货仍然充足。琳琅满目的商品、各式各样的促销,让不少消费者顿感“乱花渐欲迷人眼”。

“年货”大战粮油唱主角

超市“年货”大战,粮油米面必是主打。记者在春节期间走访市区宾虹路福泰隆超市、兆丰超市等大型卖场,发现各大商家都强化了粮油摊位,用大号字体突出优惠幅度,轮番上演“价格促销”好戏,以期吸引消费者的目光。在市区世纪联华双龙连锁超市,入口处摆上了某粮油品牌的专柜,年货大街各类粮油制品成为主角。生鲜是世纪联华的一大优势,春节期间更是购销两旺。

家住市区柳湖花园的老张,属于传统超市的忠实消费者。老人买东西精打细算,粮油米面是他最大的花销,但最近的一次购物,让他有些不愉快。前几天老张来到市区江北一家超市,准备买一桶食用油。服务员说食用油都在搞活动,价格非常优惠:“您老买这款吧,109元的油赠送价值38元的礼品。”老张一看这油经常在电视上做广告,折下来才70元就心动了。等老张买齐了东西,结账出来领到了赠品:一盒200ml的酸酸乳、一袋挂面,还有一小瓶护发素。回到家老张越想越觉得被忽悠了:护发素原本就是不值钱的试用装,另外两样加起来也就值七八元。“爸,您看京东超市现在搞活动,食用油满199元减100元,这款葵花籽油两大桶才99.8元,快递员第二天就给送到家。”儿子小张指着手机说。

奶制品日期不同价差大

市区各大超市的年货街仍然一派喜庆,红色的促销海报比比皆是。作为年货主打的奶制品,日期不同价格也相差悬殊。记者在市区某超市看到,同一品牌同一规格的酸奶却标着两样价格,一个66元,一个39.9元。仔细一看39.9元的价签上用圆珠笔写着“2018年3月份到期”。而服务员推销时也是开门见山,先问你是自己喝还是送人。

说起奶制品的促销,90后的小马特别头疼,因为她妈妈特别钟爱买临期的特价产品。小马的儿子今年两周岁,因为工作忙平时都是老人带。外婆一有机会就会买促销的酸奶,还说:“一模一样的东西,当然是哪个便宜买哪个。”这让小马很无奈,食品里含各种添加剂和防腐剂,自然是出厂日期越近越好。“给孩子最好的”是当下80、90后家长的普遍心声,而选择购买奶制品的家长,普遍看中的都是“日期新鲜、价格优惠、送货迅速”的特点。

年终奖支撑消费

在记者有关“把年终奖花在什么地方?”的小调查中,近四成市民选择“购年货、发新年红包”,选择“旅行”与“理财”的网友为20%,选择“买房(含还贷)、教育”的占了40%。在市区一家国有企业工作的吴女士基本把年终奖用在了消费和红包上:“我们夫妻两人的年终奖加起来有4万多元,基本用在过年消费和红包上了。双方老人平时不用我们负担,所以过年过节的时候表示一下,一家预算1万元,另外采购礼品、孩子压岁钱需要4000元。还有给老公的奶奶、外婆,以及我们两边的叔叔阿姨姑姑舅舅们过年红包或礼品,支出在1万元左右。平辈之间也会给对方小孩压岁钱的,发来发去基本持平。算下来光过年红包礼物等支出,也要4万多元,年终奖全部用了还不一定够,一年到头算是一次集中消费了。”

记者采访发现,有超过10%的市民选择了教育,年终奖较高的人群对教育的投入更为明显。尽管他们已经有不错的收入,但面对瞬息万变的社会发展仍然不敢懈怠,通过培训充电不断提升自己,在面对挑战时更有底气。

来源: 作者:方令航 责任编辑:
关键词: 高峰 消费