首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

金融助力科技创新 “贷”动科企转型升级

武义科技型企业成长不孤单

本报消息(记者 盛游 通讯员 王晓 夏超鑫)“春节前新厂房已经盖好,再过段时间就可以操办起新项目。”昨日,武义升特车业有限公司负责人程恩广在新厂区做准备工作,展望公司新一年的发展。

据了解,升特车业专业生产电动折叠车、锂电电动自行车等产品,主要出口亚欧部分国家。在2009年,该公司还在武义桐琴租用厂房生产,经过多年努力,2017年,升特车业在白洋工业区柳宅工业孵化小区建起约2万平方米的新厂房,寻求新发展。“这还得感谢武义农商银行对公司的支持,从他们那贷款来的1000万元,正好用在新建厂房、技术改造、项目落地的刀刃上,让企业转型升级有了底气。”程恩广说。

“升特车业是高新技术企业,我们对它授信的是科技型企业信用组合贷款。”武义农商银行营业部相关负责人说。为积极贯彻落实创新驱动发展战略,多层次满足科技型企业融资需求,该行创新推出科技型企业信用组合贷款产品,贷款对象符合相关部门认定的,获得国家高新技术企业证书、纳入地方政府风险补偿范畴、产品(或服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》的范围 等条件的科技型企业,融资额度2000万元以内可采用以自有房地产抵押作为主担保方式,超过抵押贷款额度给予配套一定比例的信用贷款授信业务,融资期限最长为一年,利率执行优惠政策。贷款实行审贷分离、分级审批制度,其发放和使用讲究风险可控,确保切实缓解科技中小企业流动资金紧缺的难题。

“我们公司在农商银行1000万元贷款的支持下,有效填补了建厂和技改的资金空缺,预计新项目落地后可提升5倍产量,促进企业跨越发展。”该公司负责人程恩广说。作为当下经济发展、结构转型的重要推动力量,科技型企业在被寄予厚望的同时,自身却往往面临着融资困境。科技金融对于促进科技型中小企业发展具有重要作用。截至今年1月底,武义农商银行对县内40家科技型企业发放此类贷款合计约3.4亿元,进一步解决了企业担保难题、降低了企业担保链传导风险,让科技型企业在成长路上不孤单。

来源: 作者:盛游 王晓 夏超鑫 责任编辑:
关键词: 科技创新 升级 金融