首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

武义古城保护建设蹄疾步稳

拆除25户2991平方米征收房屋

本报消息(报道组 吴婧文 朱跃军)“二十八,把面儿发;二十九,蒸馒头……”在武义古城保护建设现场,却是另一番繁忙景象。2月14日,武义城西二期征收未拆户房屋拆除全面启动,25户共计2991平方米的征收房屋顺利完成拆除。

实施武义古城保护建设是武义县加快新时代温泉养生名城建设的一大举措。2017年3月成立了武义古城保护建设指挥部,扎实推进城西房屋三期征收和二期“清零”,加快实施项目建设。

古城指挥部工作人员“忘了”过年,全身心投入工作。指挥部相关负责人说,腊月廿九,城郊贺岁的鞭炮声已此起彼伏,但我们的工作“不过年”,特别是二期征收未拆户,一定要按原计划在春节前完成拆除,一方面是表明他们工作的决心,另一方面也是为下步工作打好基础。

古城指挥部65名工作人员,兵分两路,加速工作。一部分人员紧盯入户评估不放松,另一部分人员想尽办法做通征迁户腾空工作。为确保房屋顺利拆除,工作人员克服春节前搬运人员、搬运车辆难找等困难,不顾家务没干、年货没办,2月13日连夜帮助征迁户搬离一件件大大小小的物品,一车车搬运到新的地方。

壶山上街的顾某一家拆迁面积有400多平方米,家里需要搬移的物品多。2月13日下午开始,古城指挥部工作人员全力帮助搬迁。 “老顾,你客厅里的电扇拆好了。”工作人员徐发仁踩在梯子上,拆下天花板上的电扇。卸床板、搬家具……杨群等人则当起搬运工,把一件件物品搬送到车上。当晚,大家帮助顾家搬移了8大卡车物品。

“拿块板子垫一下,别弄破了住户的柜子。”“楼道有点窄,下楼咱们慢慢来。”在现场,邵水木、邹永富、张国龙、吴满珍等齐心协力,将需要的家具物件小心翼翼地搬上三轮车,运往户主准备的存放点。看着工作人员半夜三更援助,户主应某觉得过意不去,“快过年了,大家这样帮忙,真是不好意思。”

第10征收小组组长雷环球说,干部“搭把手”腾空签约的房屋,既是为了感谢征迁户理解配合征收组工作,也是为了加快腾空速度,力争按时完成房屋拆除工作。工作一直持续到次日凌晨,指挥部有的工作人员累病了,但谁也没有离开岗位。

来源: 作者:吴婧文 朱跃军 责任编辑:
关键词: 武义 古城 保护 建设