首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

春节返乡消费火爆

点滴革新改变传统消费习惯

本报讯(记者方令航)春节期间,市民忙于走亲访友拜年探亲,而新一轮的返乡消费潮也暗流涌动。“返乡置业特惠”“欢迎回家”……我市一些卖场商家、开发商也陆续推出返乡消费的优惠活动,针对的就是在外工作的人回家消费。

楼盘瞄准在外金华人

“返乡置业送年货”“返乡置业折上折”……春节期间,记者从我市多家楼盘营销中心了解到,为了迎接返乡者看房高峰,一些楼盘年前打出了返乡置业优惠的广告,并在正月里加班推出“返乡置业季”看房活动。对此,磐安九安悦龙湾楼盘销售负责人表示:“返乡置业是刚需购房大军,与杭州、上海的房价比,金华区域的房价并不算高,在外打拼的金华人春节回家,回家置业或许是这部分人群的最佳选择。”

在市区某楼盘售楼处,在福建做生意的李先生告诉记者:“存了几年钱还是不够在厦门买房,想在家乡买套放着,月供4000多元没什么压力。”

记者调查发现,年轻人选择返乡置业现象愈发明显。对于返乡置业购房者的“选房之路”,业内人士建议:“返乡置业人群选择置业多数为投资购房,首选的应该是政府重点开发的区域,房价升值较快收益丰厚;尽量要选择大品牌开发商;其次谨慎选择二手精装修的房源,因为这类房源往往会有后期使用的麻烦。”

网购年货不停摆

春节长假,市民小张拜年的同时还在手机上忙着领券:“电商都在发优惠券,领到了还是蛮实惠的。”对很多习惯网络购物的消费者来说,网购年货已成为普遍的选择,并且网络年货已不再局限某些特定品类和时间。“春节不打烊”保证春节期间的配送服务,满足消费者随时随地的“补货”需求。

天猫的“春节不打烊”活动从2月6日持续到2月21日,其中天猫超市和小件家电、家居用品的不打烊区域覆盖全国200多个城市的400多个核心区县,大件家电和家居用品可覆盖90多个城市的360多个区县。苏宁易购除了现有的4000多家互联网门店外,还发出5亿元补贴红包,增加了现金红包膨胀等新玩法。为了让消费者在春节期间照常网购年货,大批快递员舍弃返乡过年的机会。菜鸟网络配送员除了正常的假期多倍工资外,还可获得合作伙伴额外发放的春节团圆基金。

体验消费成主流

记者在节日期间走访市区一些商场,最明显的感受是与孩子相关的设施越来越多,而且档次和品类也越来越齐全。在义乌新光汇购物中心里,很多家长陪着孩子在乐之翼儿童乐园游玩,这里的设施和大城市几无区别,但价格相对低一些,正月里前来游乐的儿童及陪同的家长络绎不绝。

记者发现,春节后也并非传统消费的淡季,返乡者在家乡买房、购车、购物较为集中。也有很多春节消费是为老人改善生活,在外地工作的小梁正月里回老家拜年,给年迈的爷爷买去很多日用品、家电,几乎装满了一车。在“电商平台”“互联网+”等风潮之后,返乡消费这种时令商机,更多考量传统商业的应对能力。

来源: 作者:方令航 责任编辑:
关键词: 返乡 消费