首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

高速交警处罚交通堵塞的违法行为95起

今年春节金华辖区公路网总流量达138.3万辆次

新报讯(记者 余菡 通讯员 姜豪)每年春节期间,各地高速公路都是车流集中区域,此时若发生轻微交通事故,能及时自行撤离却不撤离的,很容易造成后方大面积拥堵。今年春节,我市高速交警对95起此类行为开出了罚单。

记者了解到,春节假期,金华辖区公路网总流量达138.3万辆次,同比去年增长11.8%,高速交警接报警妥善处理事故353起。这其中,有部分车辆发生追尾、刮擦等事故后,驾驶员不及时撤离事故现场,造成后方严重拥堵。

2月23日,来自江西的陈某驾驶机动车途经杭金衢高速兰溪—金华路段时,由于随意变道,造成与后方正常行驶车辆碰撞。事故发生后,陈某和后车驾驶员李某在超车道内理论,导致后方交通拥堵。高速交警到达现场后发现,两车只是轻微刮擦,完全可以靠边停车或驶离高速公路再进行协商,于是对两人都进行了处罚。

据统计,春运开始以来,金华高速交警对发生事故后应当自行撤离现场而未撤离,造成交通堵塞的违法行为共处罚了95起,而大多数发生在车流量较大的杭金衢高速。

高速交警提醒,发生事故后不要在高速公路上逗留,车辆能移动的,应迅速移至右侧硬路肩或就近出口驶离,人员转移至安全地带并迅速报警;车辆无法移动,应打开危险报警闪光灯,确保安全情况下在后方150米外设置三角警告牌,人员迅速转移到右侧护栏外报警。

来源: 作者: 余菡 通讯员 姜豪 责任编辑: