首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

喜讯!我市食品安全领域获重大突破

经过3年多的不懈努力,终于揪出茶叶蒽醌背后的“元凶”

新报讯(记者 王志坚 通讯员 戴建东 傅伟炎)近日,由中国工程院院士陈宗懋领衔主持的省重大科技项目——茶叶中蒽醌来源的研究通过专家组验收。作为项目具体实施单位,我市“采云间”茶业有限公司为此做了大量的实验分析,该研究课题的完成,意味着我市食品安全领域又获得了一项重大突破,对于破除欧盟技术壁垒,提升中国茶叶种植、生产、加工水平,促进我国茶叶贸易发展具有非常重要的现实意义。

蒽醌问题

导致国内茶叶出口严重受阻

近年来,面对日益严苛的欧盟茶叶检测标准,我国许多茶企因过不了高达460多项的技术壁垒被铩羽而归。尤其是茶叶蒽醌问题,欧盟在持续维持10%的口岸抽检措施外,进一步加大了对中国输欧茶叶中蒽醌的检测,直接导致国内很多茶企的产品被退回。

由于蒽醌在茶叶中的来源不明、风险不明,且检测方法不成熟,使得无法有效地对茶叶中的蒽醌进行控制。对此,中国农业科学研究院茶叶研究所等部门与我市“采云间”等茶企紧密合作,积极推动浙江省科技厅立项,对茶叶中蒽醌污染物评价与残留控制技术进行专题研究。经过3年多的不懈努力,专题研究组终于找到了产生蒽醌的“元凶”。研究表明,蒽醌的主要来源是燃烧,由于传统的煤和柴在燃烧的过程中产生大量蒽醌并漂浮在空气中,很容易被茶叶吸附,从而造成蒽醌超标。

通过技改

成功消除蒽醌污染源

在风声鹤唳的茶叶出口大背景下,采云间茶业有限公司积极应对,对公司所有热风炉、锅炉实施技改,有效消除了蒽醌的污染源,使全年出口欧盟的茶叶全部符合标准。值得一提的是,“采云间”从未发生因农残问题遭退货或通报的情况。出色的业绩引起了业内的高度关注,国内众多机构、专家学者来我市取经,欧洲的客户甚至专程赶到“采云间”考察。

“其实,突破欧盟严苛的外贸壁垒,主要得益于业界先人一步的全过程质量安全管理体系。” 采云间茶业有限公司负责人潘金土介绍,欧盟苛刻的技术壁垒出台后,导致我国茶叶出口总量严重下滑,该公司随后采取一系列品质管控措施,主动将农残检测最为严苛的欧盟标准作为企业内控标准,继而以优质的产品品质先后获得国家环保局CFDC、美国NOP、日本JAS、国际雨林联盟认证、UTZ国际认证等国内外认证机构认证。其中,绿茶通过460多项欧盟安全检测这一傲人成绩,改写了国内无欧盟安全标准茶叶的历史。

来源: 作者: 王志坚 通讯员 戴建东 傅伟炎 责任编辑: