首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

洋女婿Nader:在兰溪小山村感受喜庆中国年

这个春节,来自埃及的Nader带着老婆和一对儿女,从义乌回兰溪丈母娘家过年。这也是Nader来中国后,在中国过的第15个春节。

Nader是义乌市群星外国语学校的英语口语教师,身高近1.9米,光头,一口整齐洁白的牙齿,很健谈。

2007年,Nader在义乌认识了兰溪姑娘丁华英,两人喜结连理,如今育有一对儿女。结婚后,Nader都会跟妻子回兰溪过年。丈母娘家在兰溪一个偏僻小山村,整个村子还没有学校那么大。他们一早从义乌出发,先坐大巴到兰溪县城,再转公交车到镇上,再转车到村里,到家天已经黑了。

Nader的妻子是她老家唯一一个大学生,又找了洋老公,在当地成为美谈。

Nader第一次跟着妻子到丈母娘家时,轰动了全村。有一次他去镇上买东西,小卖部的老板娘看到他,紧张得不知所措。旁边一名陌生人跑到他跟前,仔细打量了他一番后,将一个小女孩拉到他跟前,对小女孩说:“你不是正在学英语吗?赶快跟这老外交流交流。”弄得Nader哭笑不得。

要说丈母娘家的春节习俗,Nader用“温暖”一词来概括。每年腊月底到丈母娘家,崭新的春联早已贴在门上,家人已经把房子打扫得干干净净。

大年三十,妻子的4个阿姨、3个叔叔等几十号人一起聚餐。年夜饭就要摆上四五桌,大家端着碗筷从这一桌吃到那一桌,找不同的亲朋好友聊天,谈谈这一年的收获。吃完饭,大家聚在一起看春晚守岁。

正月初一,丈母娘早早给他发红包,红包袋里放有四季常青的松叶,大家见面互道“新年好,恭喜恭喜”。

春节,平时在全国各地务工的村民都回到家里,整个小山村变得特别热闹。家家户户大门敞开,随时可以串门。因为亲朋好友都是同村的,大家都拎着礼品步行去拜年。

最热闹的要属舞龙灯。以前,Nader只在电视上见过中国舞龙灯的场面,没想到如此偏僻的农村也有这么热闹的舞龙灯场景,他也去体验了一回,感受中国年的韵味。 (记者 金晓英)

来源: 作者:金晓英 责任编辑: