首页 > 印象金华 > 发现 > 正文

诗画前仓 打起“舜耕文化”牌

提示: 330国道进入我市的第一站,其实是位于永康市东南端的前仓镇。今年新春,记者来到前仓镇走访时发现,330国道旁,增加了不少“舜耕小镇”的新路标。

330国道进入我市的第一站,其实是位于永康市东南端的前仓镇。今年新春,记者来到前仓镇走访时发现,330国道旁,增加了不少“舜耕小镇”的新路标。

舜,是传说中的上古帝王,他怎么会跟前仓扯上关系呢?今天的“新春走基层”,让我们沿着路标,从330国道拐进前仓镇去一探究竟。

挖掘舜帝文化

小镇打造“旅游共同体”

永康有一座历山,在当地颇有名气,前仓镇就背靠历山。《辞海》中有一句话叫“舜耕历山”,历山脚下就留下不少和舜帝有关的传说。

舜耕小镇位于前仓西部,占地10平方公里,拥有前仓主要旅游风景资源,是传说中上古时代的虞舜躬耕之地,还下辖中国历史文化名村后吴村,省级森林公园历山等多处胜地,旅游资源和交通区位优势得天独厚。

2015年,为了更充分挖掘和利用前仓的内在潜力,响应打造“中国文教特色小镇”的号召,前仓镇提出了“美丽舜城”的设想,开始着手建设“舜耕小镇”。

“为了做好小镇建设,我们建立了四个铁军团。”前仓镇党委书记黄立华告诉记者,前仓“舜耕小镇”铁军团成员主要包括荆州、大陈、历山等7个村班子成员,以历山、盘龙谷、虎踞峡等优质山水生态资源为基础,以中国文教用品精品街串连起后吴、大陈、塘头、石雅、历山等美丽乡村风景线,打造集生产基地、贸易市场、养生度假、旅游观光、民宿体验、文化休闲为一体的旅游经济共同体特色小镇。

前仓把小镇的设想浓缩成了一句话:“一山一峡一谷一村一区一园”,就是目前小镇整合区域内包含的历山、虎踞峡、盘龙谷、后吴村、大陈景区、光瑶观光园这个全域化旅游格局。

“品读舜耕文化、漫步森林氧吧、邂逅古祠小镇、淘宝文教前仓”,漫步在舜耕小镇的山水之间,既可以栖息大陈村的农家民宿,享受浓浓的乡间野趣,也可以深入天然氧吧盘龙谷,阅尽幽静之处的人间诗画,还可以穿梭在光瑶生态园的格桑花海中,记录下春日的勃发生机。“以这些特色景区打头,我们致力于把美丽乡村资源转化为美丽乡村产业,走出一条发展美丽经济的特色之路。”黄立华表示。

去年,省旅游局公示的浙江省旅游风情小镇培育名单中,前仓舜耕小镇以考核评分第一的优异成绩入选,成为了330国道沿线又一游人喜欢去的地方。

“美丽舜城”有潜力

想抓乡村旅游这一风口

经济新常态下,旅游业逆势上扬,已经成为经济发展的一大亮点,乡村旅游则是今后旅游业发展的主流。

早在2016年,前仓旅游已成为永康旅游的“金名片”,全年实现接待游客60万人次,旅游收入3000万元,前景喜人。

“我们专门成立了领导小组,建立了《舜耕小镇旅游风情规划2017—2032》,在新的一年里,将以更切实的举措,进一步提升‘美丽舜城’的全域化建设。”黄立华说,目前,舜耕小镇的创建工作取得了一定成绩,但是也存在着文化挖掘度不深、公共配套服务设施薄弱、旅游品牌不完善等一系列不足。

下一步,舜耕小镇将倾力打造“6+3”(6即荆州、大陈、塘头、石雅、杨横坑、历山;3即中国历史文化名村后吴、盘龙谷景区、虎踞峡景区)区域格局,以历山、盘龙谷、虎踞峡等优质山水生态资源为基础,提质换档,启动下前线改造工程,修建旅游大道;完成大陈村舜耕文化产业园建设;打造杨横坑休闲餐饮综合体;建立后吴古村落游客服务中心;实施盘龙谷、虎踞峡景区整合提升工程;开发大橱山生态养生度假区,打造舜耕草堂养生中心,最终做大旅游“蛋糕”,让美丽舜城大放异彩,成为330国道上不可或缺的新风景。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 文化