首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华市新增6处市级森林公园

金华新闻客户端2月26日消息  金华日报记者  朱静怡  通讯员  徐恺芮

近日,我市森林乐章又新添了美丽音符,金华市林业局批复同意设立东阳市罗山、兰溪市石门槛、金东区龙头殿、义乌市萧皇岩、浦江县朝天门、婺城区梨树源等6家市级森林公园。截至目前,我市已拥有国家级森林公园2个、省级森林公园12个、市级森林公园12个。

东阳市罗山市级森林公园位于东阳市林业总场罗山分场,规划总面积1446亩,森林覆盖率97%,该区域有千年古寺定光寺遗址和极具特色自然景观的三梯岩,地表水各项指标均高于国家一级水源标准。

兰溪市石门槛市级森林公园位于兰溪市老城区东北郊的云山街道中徐村,规划总面积1321.5亩,森林覆盖率97.5%,该公园结合黄大仙文化,已成功开发成兰溪市民娱乐、休闲、健身、文化科普教育的绝佳场所。

金东区龙头殿市级森林公园位于金华市金东区曹宅镇,规划总面积14565亩,森林覆盖率92.91%,分为龙头殿和大佛寺两个片区,森林风景资源丰富,有金华山、大佛寺、金兰古道、丹霞翠壁、南北鸳鸯林等。

此外,位于浦江县大畈乡海红村的浦江县朝天门市级森林公园、位于婺城区塔石乡的婺城区梨树源市级森林公园,以及位于义乌市上溪镇的,都以广袤的森林、宜人的风光吸引着广大游客,其中,义乌市萧皇岩市级森林公园每到上溪桃花节等节假日人气都很火爆。

据悉,市林业局为确保我市森林公园认定工作规范化、科学化和制度化,于2016年就印发了《金华市森林公园认定办法(试行)》,并制定了规范的申报程序和严格的审核制度,前不仅,市林业局还联合市财政局出台了新一轮《金华市本级林业发展和资源保护专项资金使用管理办法》,力推“一区两园”建设,根据此管理办法,市本级将对新命名的市级森林公园补助10万元。

这6处城郊森林公园的设立,既有利于我市森林风景资源的保护和可持续利用,也为市民提供了更多可开展森林观光、休闲养生、科普教育等活动的场所,同时也助推了“美丽金华”和浙中生态廊道建设。

来源:金华日报 作者:朱静怡 通讯员 徐恺芮 责任编辑:徐超
关键词: 金华市 森林公园