首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

甬金高速上有群“敬业福娃“, 用我“敬业”换您“平安”

金华新闻客户端2月26日消息 浙中新报记者  金淑娴 通讯员  肖少青 

用我“敬业福”,换您“平安福”, 甬金高速上有一群“敬业福娃”,他们用微笑服务司乘,用坚守护航归途,用行动温暖着群众的平安路。

值班电话是随时待命的“热线”

“你这位女同志真好,让我心里暖暖的!”甬金高速上,一位受到帮助的车主十分感动,对着值班电话一阵猛夸。

2月21日正月初六,由于思乡心切,一位女车主出门前忘记检查车辆油量,导致车辆在高速公路上因缺油而停驶。惊慌失措中,她拨通了高速路牌上监控值班室的电话:“我车子停住了,这里很黑,我一个人,我还是个新手,我很害怕。”

监控值班员毛婵娟接到电话后,一边安抚车主激动的情绪,一边提醒她打开车子的双闪灯,摆放好警示标志,站到护栏外安全地带。“请告诉我,您所在地段的桩号位置,我立即通知救援人员提供援助。”为保障应急电话畅通,毛婵娟启用值班室另一部电话,与女车主始终保持联系,并通过电波安抚她的情绪。

直到听到电话那头响起警笛声,毛婵娟才放心地挂上电话。“对于需求帮助的群众而言,电话线这头的人就是他们的守护人,我的指令和声音就是他们的定心丸。”毛婵娟说。

高速巡查是平安归途的“卫士”

让更多的人平安回家,是甬金高速巡查班长傅健一直坚持做的事情。

每到春运时,就是傅健一年里最忙碌的时候。面对时有埋怨的妻子和嗷嗷待哺的儿子,他总觉得自己没有尽到一个做丈夫和父亲的责任。但,巡查是守护道路安全的责任,责任重于泰山。

2月22日8时许,驾驶员李师傅驾驶一辆浙B牌照的货车前往衢州,行驶至甬金高速金华方向149K+900米处时,突然听到后方警笛鸣响,有人用喊话器提醒车辆缓慢驶入应急车道。

“砰”,李师傅刚把车驶入应急车道,就听到车辆后方传来一声巨响。“停下车后检查时发现,听到的声音是车辆右后轮与车辆脱离时发出的声响。”李师傅被眼前的场景吓得慌了神。

“师傅,您别急,我们就是看到险情一路护航来的。”巡查员傅健停下车后,迅速在货车周围摆放锥形桶,同时联系拖车对货车进行施救。

这时,李师傅才明白过来,向巡查员们不住地道谢,“谢谢你们!幸亏你们及时喊停,要不然不知道会酿成多大的后果,现在想起来都还有些后怕……”

机电巡查是春运畅通的“保障”

“春运”期间车流量陡增,给机电设备也带来了不小的挑战。

水电工潘敏钧把每周一次巡查改为每日一次,只为当高峰来临时,设备能顶得住。春运以来,他每天对重要部位的重点设备进行系统全方位的检查和维护保养,时刻关注设备的运行情况,及时发现问题,解决问题,彻底排除机电设备故障隐患,使设备处于健康状态。

潘敏钧说:“机电设备的正常运行是保障营运秩序的基石,容不得一丝懈怠,作为一名党员这个责任我必须担起来”。

记者了解到,甬金高速上还有许多工作人员上演着“敬业”故事,他们在春节这个传统节日里继续在平凡的岗位上坚守着。也许,正是有了这样一群人的默默奉献和暖心服务,才有了千千万万归家人的“平安旅途”。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 福娃 平安 高速