首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

做好新时代答卷人 当好新征程探路人

开发区领导班子2018年工作务虚会要求

本报消息(记者 吴璇)近日,金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉主持召开领导班子2018年工作务虚会,听取开发区领导干部交流发言和部分乡镇、部门与国资公司负责人的汇报发言。会议强调,开发区领导干部责重如山,要答好新时代政治考卷、发展考卷、改革考卷、民生考卷、作风考卷,当一名政治规矩明白人、赶超崛起攻城人、创新发展探路人、造福百姓建功人、金开铁军代言人,以不负重托、不辱使命。

会议指出,开发区党员干部特别是领导干部,必须始终保持政治清醒、行动自觉,坚定不移地高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移把贯彻上级党委及开发区党工委的决策部署作为根本政治责任,锤炼对党绝对忠诚的政治品格,带头遵守开发区党工委、管委会各项制度规定,当好政治规矩明白人,营造良好政治生态,一张蓝图绘到底,奋力续写“八八战略”的开发区新篇章。

会议要求开发区人要勇当市区崛起带路人,着力转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,在高质量发展竞争中抢占先机、赢得胜局。要把握稳中求进工作总基调,主动防范化解重大风险,坚定走在前列发展信心,建立以“亩产税收论英雄”的产业评价导向、以“才干业绩论英雄”的干部用人导向、以“创新发展论英雄”的单位评价导向,由“守城人”转换为“攻城人”。要实施城市振兴战略、产业振兴战略和乡村振兴战略,拟定十张任务清单,推进十项改革方案,打好十场攻坚硬战,谱写开发区赶超发展新篇章。

会议认为,高质量发展要走在前列,必须在深化改革上走在前列。今年是改革开放40周年,最好的纪念方式就是更大力度把改革开放向纵深推进。开发区领导干部必须思想再解放、改革再深入、工作再抓实,奏响将改革进行到底的时代强音。重点推进“最多跑一次”改革、供给侧结构性改革、“标准地+承诺制+代办制”改革、干部考评任用机制改革、大部制改革、国资公司体制机制改革、教育卫生体制机制改革、推进村社“标配”及基层干部管理体制改革、投融资体制机制改革、智慧开发区管理机制创新等,用全方位革新来增添市场活力,用深层次改革倒逼全方位开放 ,用革命精神将改革推深创新做实,逢山开路、遇水架桥,真刀真枪抓改革,争当改革促进派、实干家,以深化改革来加快开放,助推开发区创新发展。

会议强调,开发区各级干部必须始终牢记自己的第一身份是人民公仆、第一职责是为人民服务,始终把人民放在心中最高位置,把造福人民作为最大政绩,着力解决群众最急最忧最怨的问题,强化民生实绩论英雄导向,用心书写为民答卷。要坚持问题导向,加强规划研究,以“功成不必在我”的气度,多做打基础、管长远、利大局、惠民生的工作,统筹推进,擦亮“学在金开”“健康金开”“文化金开”“幸福金开”“平安金开”“智慧金开”六大民生品牌。

张旭辉表示,新时代要有新气象新作为,好作风就是好气象、好形象,有好作风才有新作为。2018年,是开发区极为难得的重要战略机遇期,开发区领导干部要有一种等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,怀揣激情干事业、持之以恒纠“四风”、学以致用强本领、锻造铁肩勇担当、踏实留印抓落实,撸起袖子加油干,奋力招引项目、推进项目,交出无愧于时代、历史和人民的答卷。同时,要全面从严抓好管党治党,切实把权力关进制度的笼子里,让权力运行在法治轨道上,让清正清廉清明成为开发区干部的鲜明底色。

来源: 作者:吴璇 责任编辑:
关键词: 答卷 征程 新时代