首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

元宵节到哪 看金华龙?

盛世龙腾闹新春,赏灯游园迎龙灯。错过了这一天的龙腾胜景,起码再等一年才能凑到这样的热闹了。

元宵节下午,市人民广场将率先沸腾起来。由各县(市、区)选送的12支队伍将在这里进行舞龙表演,12条祥龙欢腾舞动,舞出对新年的美好祝福。与此同时,“婺风余韵”非遗项目元宵展示活动也将在这里进行,市民可以一边看表演和非遗展示,一边品尝地方特色的非遗传统美食。

当晚7时半,市体育中心体育场与湖海塘公园将迎来4条“巨龙”,将“龙腾闹元宵”板凳龙游园活动推向高潮。由婺城区、金东区、金华开发区文化部门组织的4条板凳龙分别从婺城区雅畈镇、金东区岭下镇、开发区秋滨街道、金华开发区苏孟乡接灯出发,一路向市体育中心体育场与湖海塘公园行进,先后进入市体育中心足球场,沿跑道交叉行进一圈,进行盘龙表演。之所以说它们是“巨龙”,是因为这4条板凳龙的体型都非常庞大,最长的有280桥,最短的也有218桥,在往年的“板凳龙”表演中难得一见。

平昌冬奥会闭幕式上的北京8分钟表演惊艳了世界。元宵节的市体育中心也将借助电脑激光灯等科技手段实现舞台的光影变换,配合“板凳龙”的舞动呈现绚烂的舞台效果。

当晚的湖海塘公园也是“板凳龙”的聚集地之一。各条龙灯依次进入湖滨广场的表演区,展示“走阵”图形,并在公园内指定路线行进表演。同时,这里还有大型的元宵灯展,市民可以一边赏灯,一边参加有奖猜谜活动,一边等候“板凳龙”的到来。现场还设立了“福字园”“背景墙”,是市民拍全家福的好地方。

来源: 作者:陈丽媛 责任编辑:
关键词: 金华