首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

近期永康冷暖气流活跃 多晴雨转换过程

记者 吴军勇

新的一周开始了。这两天天气不错,没有雨水打扰。今天(27日)白天,永康以多云天气为主,阳光也会与我们照面,最高气温将回升,囤了数日的衣服可以拿出来晒晒了。

不过,在这季节转换的日子里,天气多变再正常不过了。据预测,今天夜里,雨水将再度光临永康。未来几日冷暖气流较活跃,晴雨转换较快,气温变化明显。业内分析,这个时节,太阳直射点逐渐向北半球移动,北半球的白天时间逐渐增加,地温和环境温度比严冬时有所升高,暖湿气流发展更加旺盛,因而只要阳光出现,气温上升较快,让人感觉春意盎然。而与此同时,冷空气也不甘心就此作罢,仍旧会集聚力量南下,有时强度还不小,因而一旦冷空气来临,气温又会急剧下降,露出冬天的样子。

具体来看近期天气情况:今天多云,夜里转阴有雨,7℃~20℃;2月28日阴有雨,中午起雨渐止转阴到多云,12℃~17℃;3月1日多云,夜里转阴有时有雨,8℃~20℃;3月2日阴有时有雨,13℃~16℃。周末两天依旧以阴雨天气为主,3月3日阴到多云,部分地区有雨,12℃~20℃;3月4日多云,夜里转阴有雨,14℃~23℃。

虽然气象学上的春天还没有正式到来,春困已经伴随着春节后的陆续工作一同到来。其实,春困是人体应对季节转化而自然做出的调节反应,所以在春季感到疲惫无力很正常,但若有严重的症状如嗜睡、经常疲倦乏力等,则需注意。很多情况下,春困若太严重,则可能是抑郁症等情绪病的先兆,或有可能引发糖尿病、高血压等疾病。肺朝百脉,若身体本身肺脏的功能同时虚弱,也有可能导致严重春困。

近期处于冬春季节转换阶段,天气多变,永康市气象局提醒市民,多多关注天气变化,做好生活安排,出行常备雨具。同时,不要着急收起冬衣,根据天气变化随时增减衣物,谨防感冒。

来源: 作者:吴军勇 责任编辑: