首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

胡建云:用脚步丈量土地 用真情服务农民

永康一名“土专家”喜获高级职称

记者 胡清波

昨天,记者从永康市农林局获悉,永康市龙山镇农业公共服务中心副主任胡建云喜获农业高级技术职称,被评为高级农艺师。喜讯传来,令广大农林人和乡镇基层干部欢欣鼓舞,“老胡是一名真正扎根泥土的农技员,他获此殊荣实至名归。”大家纷纷向胡建云表示祝贺。

据悉,此次浙江省共有49人获评高级技术职称,也是首次有批量新型职业农民获评高级技术职称。此次评审是对农业高级技术职称评审相关条件作出调整后的首次评审,新的评审办法提出,在科技奖励、发明专利、技术荣誉、表彰奖励等4个方面具有突出成果的,可破格申报。

“今年是我从事基层农技员的第36个年头了。”胡建云衣着整齐,头发梳得一丝不苟,手上却和很多农民一样布满了老茧,“从1982年起,我成为当时八字墙乡的一名农技员,这一干,就是36年,我也从25岁的小伙子变成了61岁的老同志了。”

翻开胡建云的履历,上面清晰简单、一目了然:1982年10月—1989年9月,永康县八字墙乡人民政府农技员;1989年9月—1992年4月,永康县花川乡人民政府农技员;1992年4月—2010年5月,永康市花街镇人民政府农办副主任、农技站站长;2010年5月至今,永康市龙山镇人民政府农业公共服务中心副主任。“我这一辈子,都在和土地、农民打交道,农技员的身份已经烙进我的血液和骨髓里。”

36年弹指一挥间,胡建云最美好的年华和最深刻的记忆都和土地、农民紧紧捆在一起。“记得那是1989年,当时除草是一件非常累人的活,我们开始推广除草剂的应用,只需要20克除草剂就可以清理1亩地。”胡建云说,刚开始农民不相信除草剂的效果,于是他选择了几家农户,和农民一起下地除草,从早到晚忙活了几天后,农民亲眼见到了除草剂的效果,认可了这项技术。“农民是最朴实的,要和他们真正做朋友,就要切实为他们做实事,赢得他们的信任。”

付出就会有收获。参加工作以来,胡建云荣获省市各种奖项30多次,其中浙江省农业丰收奖一等奖2次、二等奖2次、三等奖3次;获评浙江省农业普查先进个人、首届浙江省优秀乡镇农技员称号等。

每到一个乡镇,胡建云做的第一件事就是促成建立农业示范基地。一到龙山镇工作,他就促成组建了万古水稻生产专业合作社,建有育秧、烘干中心,年烘干稻谷3768吨,实行水稻测土配方施肥3851亩,亩均增产粮食41.2公斤。经过长时间的努力,龙山镇谱写了一幅生机盎然的“农业画卷”。“我前几天刚拿到“籼粳交甬优系品种标准化栽培技术研究与应用”的获奖证书,获得浙江省农业丰收三等奖。”说到这里,胡建云笑容里透露出满满的自豪。

新年开工第一天,胡建云手里拿着早饭就奔赴他的联系村——下贵村,去田间地头看看农作物,和农民道道家长里短,听听他们新一年有什么诉求……“老胡联系我们村已经第8年了,风里来雨里去,他从没间断过。特别是台风雨雪冰冻等灾害性天气,他比我们还关心土地里的庄稼。”对于下贵村村民来说,胡建云早已是村里的一员,他为下贵村创下永康市秀美村和精品村作出了贡献。

“用脚步丈量土地,用真情服务农民,是我作为一名基层农技员的职责。新的一年,我的‘办公室’仍然在田间地头,推广农业技术、推动农业发展、促进农民增收仍然是我最重要的工作,我会全力以赴。”今年12月,胡建云就要退休,但是他的工作状态依然饱满,他对工作的热爱令人动容。

来源: 作者:胡清波 责任编辑:
关键词: 永康 消费 品牌