首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

争创小城镇环境综合整治 省级样板的“舟山经验”

一颗初心奋斗到底 一套机制保障到底 一股新风引领到底

222438_zps_1519649081051

    2月13日,永康市委书记金政(前左三),永康市委副书记、市长朱志杰(后中)等市领导到舟山镇视察小城镇整治成果

221941_zps_1519644325572

碧水舟山,生态小镇

221756_zps_1519644258963

舟山镇石临街风情

“哎呀,开过头了,快到临海了”“我家在哪呀,怎么找不到了”“好美呀,被惊艳到了”……这个春节,不少从外地回永康市舟山镇过年的舟山人,多了一份“烦恼”——找不到自己的家在哪。

有“烦恼”就有惊喜。“美翻了,为家乡点赞”。这个春节,对于舟山人来说,转发最多的不是美味佳肴,而是集镇、乡村、民居随手一拍的美图。

回家过年的舟山人陈星光在参加舟山镇乡贤新春座谈会上,即兴写了一首《回家》的诗来赞美舟山。

“通往舟山的道路挂满了红灯笼,一万个明眸善睐的少女,把回家的游子夹道欢迎。我的心微微漾出一朵花,母亲已做好团圆幸福的年夜饭。一天天过去的日子像一群游向大海的鱼。游得再远,这里的青山绿水、一草一木永远是萦绕心头的牵挂。舟山是一位纯朴善良的村姑,一年年,越变越美啦……”

而这一切的改变,来源于舟山镇发起的一场“完美逆袭”:争创小城镇环境综合整治省级样板。“这是全体舟山人追求的梦想,是全体舟山人奋斗的结果。”舟山镇党委书记应伊娌说。

一颗初心

留住舟山的根脉和绿水青山

舟山镇是永康环境资源得天独厚的净土,特色产业和自然环境优势明显,传统村落具有浓厚的地方文化特色,集镇区最本色最突出的特征就是古民居。位于该镇集镇区内的舟二村,至今仍保留着上百幢清末至民国初的古建筑,其中80多幢古建筑有历史记载。穿行在古民居群,不经意间就能偶遇雨巷里的“丁香姑娘”。还有秀丽的舟山溪蜿蜒而过。舟山溪全长12.5公里,全年基本保持二类水。

“这是我们舟山最宝贵的财富和资源。”应伊娌介绍,舟山境内有保障永康城区40多万人饮用水的“大水缸”——杨溪水库,还有省级生态湿地公园, 森林覆盖率65%以上,自然生态丰富。实施小城镇环境综合整治,既要把舟山的绿水青山保护好、发展好,更要把舟山的根脉传承好。

为了深挖文化、彰显特色,自去年初启动小城镇环境综合整治以来,舟山镇广泛征求“两代表一委员”、乡贤、群众意见、建议,先后邀请同济大学规划设计院专家、永康规划设计院专家等多次进行实地考察、勘测、座谈,借鉴国内外成功案例,将小城镇主题确定为“碧水舟山,生态小镇”。

在整治中,舟山镇全镇上下,从镇班子成员到机关干部,从镇机关干部到村三委干部和群众,上下同欲,思想高度一致,以提升环境为抓手,引导小城镇发展主题特色文化、美丽乡村经济,推进舟山全域旅游发展。

经过梳理,舟山镇列出12个计划达标的整治项目,涵盖了规划设计引领类、整治环境卫生类、整治城镇秩序类、整治乡容镇貌类4大类,计划投入资金超过1亿元。去年,舟山镇完成投资6000多万元。截至目前,“五线落地”,舟山街、石临街道路空间改造和外立面整治,舟山溪景观提升,东、西入镇口等项目均已完工,整个镇区面貌焕然一新,清新古朴风韵扑面而来,令人流连忘返。镇里还投资30多万元,对集镇区的132个屋顶太阳能热水器和水塔采用生态木材进行统一整治,美化街容街貌。“回村里过年,路过集镇的时候,我还以为开错了道,这一片太美好,和安徽黄山景区的集镇一样漂亮。”一名回乡过年的乡贤说。

一套机制

全域发动全员参与全面整治

小城镇环境综合整治,如何杜绝“干部在干,群众在看”,实现“干部群众齐心协力共同干”?“我们发动全体机关干部以身作则,从我做起,做好表率,用实际行动感化群众自觉加入整治工作。”舟山镇党委副书记、镇长金华东如数家珍,给记者讲起了群众支持环境整治的例子。一次,金华东在带队巡查时,舟二村的黄福多阿婆,主动要求将自家设置不规范的洗衣池拆除。巡查组说拆了之后洗东西不方便。黄阿婆连连说“没事没事,我到儿子家里洗,还可以到生态洗衣房洗,那里人多还有伴,多好啊”。而且她还带头做左邻右舍的工作。

不仅如此,舟山镇全镇机关干部和村民还结对在古民居区块打造了80个“美丽庭院”,机关干部创意和村民的智慧擦出火花,各种风格不一的美丽庭院,让古民居区块焕发活力和生机。同时,对少数不配合、不理解的群众,采取先礼后兵的方式,讲政策、明利害,做好心理疏导,团结一切力量,画大整治同心圆。

舟山镇不断创新机制,形成全员参与模式。镇里成立了由镇党委书记任组长的工作领导小组,下设规划设计、环境整治、项目推进等7个分组。并成立了由镇干部和村干部共同组成的3支整治队伍,专门在双休日和节假日开展整治攻坚。在整治工作中,镇里推行每周一次的小城镇综合整治例会制度。由全体镇班子成员和集镇区3个村的村主职干部参加,每周汇报、梳理,难点问题集体研究,重点攻坚。去年以来,全镇共召开例会40余次。

严格落实路长格长制、每周三主要领导及每日值班领导巡查制、交办单督办制。坚持党建引领,充分发挥党员积分制这一抓手。除每月15日的集中党日外,还在日常开展党员志愿服务活动,共开展志愿活动30余次。充分发挥四个平台作用。强化“车乱开、道乱占、摊乱摆、线乱拉、房乱建、低小散”等“六乱”问题整治。成立了舟山镇交通管理站,新增停车位458个,在石临线新安装了电子警察。整治低小散作坊15家,冲床厂全部关停。

“四项结合”重拳推进整治。围绕“干干净净、整整齐齐、漂漂亮亮”的目标效果,舟山镇多措并举,打出整治组合拳,全力破难清障。在整治中,舟山镇与“五水共治”“剿灭劣V类水”相结合;与“美丽乡村、垃圾分类”相结合;与“三改一拆”、治危拆违相结合;与创建省级文明村镇、卫生乡镇相结合。全镇43个行政村全面推开垃圾分类。垃圾分类的舟山“端头模式”得到省政府主要领导点赞。镇区3个村共打造了53个特色街角小品,舟二村、清源村、花古村新建了“生态洗衣房”,成功创下金华市美丽乡村示范镇、永康垃圾分类示范镇。开展集中大整治50余次,出动5000余人次,清运垃圾1200多车,500多吨;清除卫生死角800余个,清理僵尸车140余辆,整治乱贴乱画300余处,整治交通秩序50余次,整治河道沟渠40余条,新增绿化面积8000余平米,清理空闲地8万多平方米,成功创下省级卫生乡镇。

一股新风

文明引领打造清爽美丽小镇

整治环境,关键在人。舟山镇以小城镇环境综合整治为契机,自我加压,在全市率先开展“省级文明镇”创建、小城镇文明提升行动,以社会主义核心价值观为引领,全面开展家家户户“亮家风”行动。开展首届“最美舟山人”评选,端头“孝义五兄弟”获评浙江好人,程金台获评金华市最美文化礼堂人,俞海获评最美护水人;率先在全市开展“十九大精神”宣讲活动,浙江卫视新闻联播头条进行了刊播;红三团纪念馆获评“省级党史教育基地”;全镇有8个金华市文明村、31个永康市文明村,文明村比例达91%。成功创建永康市首个浙江省文明村镇。

在创建文明村镇的新风引领下,“舟山铁军”在整治中处处以身作则,干事创业,赢得了党委政府的认可,得到了群众的点赞。舟二村原村支书黄火军,发挥自身懂规划、群众威望高的优势,整天不是在工地就是上门做群众工作,为镇里为村里分忧解难。为了石临街的通直顺畅,镇里联合供电部门10天内移除位于石临街上的配电房,老镇政府也后退近500平方米。黄火军得知这一情况后,二话没说,将自家位于石临街上的厂房主动退后了200多平方米……如此,才有了石临街现在的通达新貌,群众反响良好。舟一村的党员楼伟亮,率先带头自拆小屋,为村民树立了榜样。在党员干部带动下,广大群众纷纷加入自拆行列,甚至一些有合法证照的小屋都进行主动拆除。

舟三村新当选的村委会主任黄学雄,几乎每天清晨出门、深夜归家,奔波在项目一线。舟山村综合市场原先是搭建的钢棚结构,有2000多平方米,属于整治范围。集市时商户多,客流量大,当时村民很多都不理解,舍不得拆。黄学雄主动担责,说服群众,进行拆除。由村里自筹资金上百万元,在短短的2个月内高质量完成原地新建,完成外立面粉刷和摊位招商,创下了项目推进的“舟山速度”。

舟山镇还把小城镇整治的一些项目进行对外推介招商,先后举办了第二届古民居文化节暨招商大会、第十届“中国方山柿之乡”文化旅游节。通过节庆举办,不仅传承了舟山古民居、方山柿千年人文历史,同时也展示了“碧水舟山”原生态的自然风光、深厚的人文底蕴,唱响舟山“创新、绿色、开放、共享”的发展主题,进一步带动人气,积累资源,凝聚人心。

通过整治,舟山镇的镇容村貌有了质的飞跃。舟山镇也借此大力实施乡村振兴战略,推进全域旅游,发展美丽经济。目前已逐步形成古民居群观赏游、杨溪源生态湿地休闲游、铜山岭古道康体游、“方山柿”采摘游等各具特色的旅游线路。舟二村成功创建省3A旅游景区,并已注册成立旅游开发有限公司。端头村和源口村已通过省1A景区验收。槐花村、沅口村民宿业风生水起,美丽经济发展势头强劲。“碧水舟山,旅游小镇”名声鹊起,去年全年游客量超20万人次,百姓的幸福感和获得感与日俱增。

来源: 作者:孙武斌 方一位 责任编辑: