首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

技改福利为企业 带来新年“第一桶金”

永康企业迎来新春开工潮

本报消息(记者 黄盛)“年前企业还有很多订单,正月初六(2月21日)就开工了,招工后企业的生产规模还要扩大。”2月23日,农历正月初八,浙江德昱汽车零部件有限公司负责人楼伟强向前来走访的永康市经信局班子成员介绍新年企业开工情况。

浙江德昱是一家专注研发、生产汽车零部件的企业,成立于2013年6月,主打产品为轿车、SUV汽车底盘零配件、仪表盘骨架等,主要为众泰、汉腾、大野、君马等汽车生产商供货。2017年,企业年产值超4个亿。

“春节期间我们不断收到订单,目前订单已累计有50万台套汽车零部件。”企业副总王健说,企业产品之所以有强大的核心竞争力,得益于企业对研发投入方面的重视。“研发投入占企业产值的5%以上,除了主打的传统汽车底盘,还有汽车智能脚踏板、背门支撑杆等一系列智能化的汽车零部件即将实现量产,未来市场前景可观。今年这几个项目都上去后,企业将新增3~4个亿的产值,总产值有望超过7个亿。”

“新的智能化生产线调试上线后,平均每条生产线每天能生产700樘门。原本需要一个星期生产完成的一樘门,现在最多半天就能完成。”在群升集团,企业相关负责人表示,去年群升投入了超过1个亿的资金用于企业自动化生产改造。将原料投入生产线后,压铸、喷漆、晾干等环节可以一步到位,大大缩短人工和时间成本,生产效率将大幅提升。同时,群升还将投入资金进行信息化管理和智能化仓储改造,实现客户从手机端下单,并且对产品生产、运输的全程进行监控。“最终的目标是让客户像点菜一样,通过手机操作即可完成下单,并做到对产品的实时追踪。”

“现在我们企业清楚地认识到,如果再不转型升级,迟早要面临被淘汰的局面。”面对永康市经信局班子成员,三峰集团负责人黄会飞坦然地说,虽然企业历年来的业绩都在增长,但是与时代脱轨的生产经营方式缺乏后劲。为此,三峰集团下决心开展智能工厂的改造计划,并根据时间节点排出了计划表,力争在2019年年底前完成工厂智能化和信息化改造。

永康市经信局局长马海华表示,新年开始后,永康众多企业已经陆续开工。永康市经信局将根据政府的相关政策,为企业转型升级提供更多帮扶和指导。农历新年后,永康市经信局将实施以“一十百千万”为主要内容的服务企业的具体举措,对企业开展走访调研。“我们希望通过我们的服务,能够为永康企业切实解决一些实际困难,助推永康经济发展。”

来源: 作者:黄盛 责任编辑:
关键词: 福利 企业 第一