首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

“转贷通”创出“永康样板”

企业得益 全省推广

“‘转贷通’真好!以前贷款到期时,我都要跟配件商协商延付货款,有时甚至采用延付员工工资等方式来筹钱转贷。有了‘转贷通’,我一点也不担心了。”日前,从事电子产品行业的张先生通过“转贷通”完成转贷后开心地说。

近年来,为切实减轻中小企业转贷资金压力,永康农商银行在全国首创推出“转贷通”项目,按照“政府主导、普惠企业、市场运作、强化监管”的原则,为中小企业提供解决筹集贷款转贷资金的短期信贷金融服务。模式成功后,“转贷通”被称为“永康样板”在全省推广。作为推动经济社会持续健康发展的重要抓手,近年来,永康农商银行紧紧围绕供给侧结构性改革,创新推出“转贷通”项目,成效显著。

自项目推出以来,该行不断优化办理程序,出台增量扩面措施,将“转贷通”贷款单笔额度由3000万元提高到6000万元,将业务受理范围由中小企业扩大至个人,将使用期限由1天延长至3天。同时,简化“转贷通”办理程序,由原来的客户需提供6个部门的证明精简至两个部门。

“转贷通”的创新推出,不仅破解了近年来因经济下行导致的当地政银企困境,也为企业逆势发展营造了良好的金融生态环境,切实解决了企业“转贷难、转贷贵”问题,促进了一大批企业实现了逆势发展。截至1月末,共发放贷款13249笔,金额549.74亿元,惠及3499家中小企业,累计为客户节省转贷融资成本超5亿元。

“转贷通”的推出对稳定永康金融秩序,破解“两链”难题起到了很大促进作用。同时,“转贷通”还有效打击了民间非法集资和高利借贷行为,对维护良好的金融秩序和民间借贷环境,防范区域性金融风险,稳定经济发展起到了积极的促进作用。目前,该项目业务范围由原仅限于流动资金贷款,扩大至融资敞口转为流动资金贷款的转贷业务、续贷银行负责保贴或资金监管的融资敞口的转贷业务、个人经营性贷款的转贷业务,同时将银行负责保贴或资金监管的融资业务转贷办理时限放宽至3天,进一步减轻中小企业的转贷压力。 (记者 吴军勇 通讯员 赵卓献)

来源: 作者:吴军勇 赵卓献 责任编辑:
关键词: 转贷 永康 样板