首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

“驾驶证销分新规”出台 交通违法处理排起了“长龙”

车辆未达到五次以上违法或未达到年检周期的,不必急于到窗口处理

222168_zps_1519644665120

 

“人山人海,菜市场一样。”昨天下午2时,@小宝在微信朋友圈晒出了自己的即时动态。其发布的图片显示,东阳市公安局交警大队处罚中心非常拥挤,大量群众在等待处理交通违法。

“早上约600人,下午截至目前已经有800多人,远超平常一日约700人的处理量。”昨天下午3时,东阳市公安局交警大队处罚中心主任金海燕说。

是什么原因造成群众排长队前来处理交通违法?对此,东阳市公安局交警大队副大队长吴良华说,主要有两个方面的原因:“一是春节后车主主动前来处理违法的较多,更主要的原因是,近期网上在传的‘3月1日后,驾驶证销分新规’的消息,使得不少群众赶紧过来处理。”

那么,网上、微信朋友圈在传的消息是否属实?群众应该如何正确解读这一消息?对此,记者进行了采访。

窗口处理没有变化

违法当事人均可直接处理

昨天,东阳交警大队处罚中心的工作人员异常忙碌,他们专心致志地开展各项处理工作。对此,吴良华表示,到交通违法处理窗口处理交通违法行为,只要本人携带驾驶证、行驶证、身份证就可处理, 即便是3月1日后,也是政策不变。

为了避免广大群众赶上违法处理高峰,吴良华提醒,车辆未达到五次以上违法或未达到年检周期的,不必急于近期来处罚中心窗口处理。

“交管12123”APP

拓宽群众交通违法处理途径

“3月1日起,通过自助渠道处理非本人车辆的交通违法,必须先实名注册并绑定对应车辆,并且只能处理绑定之后产生的交通违法。”最近,类似这样的消息在各种新媒体频传,以致不少群众赶紧前往交警大队处理交通违法。

“听说3月1日后,用别人的驾驶证扣分不方便了,所以赶紧先来处理掉。”昨天下午,郑国军取到了1780的排队号码,“微信朋友圈都在传,我也不是很明白政策,还是先处理掉比较好”。

对此,吴良华表示,公安部权威发布的非本人名下机动车交通违法新增网上处理渠道,主要是针对需要自助处理非本人名下机动车交通违法的驾驶人,通过“交管12123”APP备案非本人名下的机动车,备案后,可以处理自备案之日起发生的有记分且单笔罚款金额不超过200元的交通违法行为。

“这其实是一种便民行为,既有利于防范‘黄牛’非法牟利,也方便了群众网上处理交通违法。”吴良华说,互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。

因此,新增这一功能后,驾驶人既可以在交通违法处理窗口处理交通违法行为,也可以通过“交管12123”足不出户自助处理,为机动车所有人、驾驶人查询和处理非本人名下机动车的交通技术监控设备记录的交通违法行为提供了方便,减少了群众在交通违法处理窗口排队等候的时间和出行成本。

值得注意的是,一个驾驶人同时绑定的非本人机动车不能超过3辆(包括3辆)。通过手机APP绑定时,除了满足上面的条件之外,只允许绑定私家车,且必须是小型汽车。

(记者 张益晓 通讯员 蒋宣国)

来源: 作者:张益晓 蒋宣国 责任编辑: