首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳妇儿医院 急诊变“挤诊”

春节期间,儿科门诊量增一倍

春节前后,东阳市妇女儿童医院江北院区儿科病房比平日更繁忙。“70个儿科床位每天爆满,不断涌入的病人将急诊变‘挤诊’。”日前,该院科教科副主任、儿科病区主任方俊梅对记者说,孩子病情变化较快,必须及时救治,儿科医护人员的春节就是与工作为伴,好在有家人的支持,她和同事们都特别有干劲。

及时调整应急措施

提供更好的诊疗服务

今年春节,来自衢州的方先生一家是在东阳妇儿医院儿科病房里度过的。“春节前来住院,正月初二出院,正月初九来复诊,是医院的医生救了我儿子的命。”他说。

半年前,方先生的妻子早产3个月生下三胞胎,春节前,其中一个孩子肚子胀气得厉害,在诊所就医3天没有好转,便来到东阳妇儿医院。经检查,孩子患的是“右侧腹股沟疝”,出现全身多脏器功能衰竭,并发了全身脓毒血症,心肌酶、肝功能异常,儿科医生通过多次抢救才让孩子转危为安。

针对春节前后就诊患者剧增的情况,东阳妇儿医院及时、有针对性地调整应急措施,增派医务人员,增加门诊排班,以解决患者诊疗滞留的问题,加快医疗程序流转,在确保医疗安全和医疗质量的前提下,保障患者在高峰期间能顺利就诊。

“医院对每个诊室的人数和诊疗情况进行实时监测,实施人性化服务,营造良好就诊秩序。”该院江北院区综合办主任马啸雁说,为有效缩短就诊患者排队等候时间,高峰期间,收费、取药、化验、检查等所有窗口全部开放;医院抽调行政人员维持门诊秩序,院内各交通口安排专人引导车辆出入,确保院内道路畅通;强化导诊、分诊工作,为前来就诊的患者解疑答惑,全力提供安全、有效、便捷的医疗服务。

春节期间儿科门诊量增一倍

专家加号不停歇

据统计,14—21日,东阳妇儿医院本部院区与江北院区儿科门诊达4988人次,与去年同期相比,儿科门诊量增加一倍。其中,除夕、正月初四两天,仅江北院区单日门诊量就分别超过230人次、200人次。

“候诊区黑压压一片,都是等待的家长与孩子。春节前后,我们医务人员可以说每一天每一刻都不停歇。”马啸雁说,如此多的患儿,医护人员的工作量可想而知,儿科专家通过加号、延长工作时间等方式,尽量满足患者的就医需求。

家长对儿科诊疗的期望和要求也很高。“近年来,我们响应医院‘品管圈’活动号召,开展优质护理、感动式服务。江北院区自2016年8月开设以来,又提出‘家庭单位的护理模式’,引导患儿父母参与护理工作,不仅提高了家长的满意度,患儿的配合度也大大提高。”马啸雁说,尽管儿科护理团队平均年龄不大,但她们对待工作认真负责,即使拖班也毫无怨言。 (记者 杜晓萍 通讯员 金烨轩)

来源: 作者:杜晓萍 金烨轩 责任编辑:
关键词: 东阳 急诊 医院