首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

王云锋:长枪短炮中长大的男孩

高海拔、大眼睛,花格子西服包不住他的阳光与帅气。横漂小伙王云锋不仅是个演员,还是聚光灯下的幸运儿、荧屏里的“新秀”。

拍了五部MV,拿下首个“男一”

来自江苏徐州的王云锋是名90后。在长枪短炮和聚光灯下,不少人颇感“心虚”,王云锋不这样认为,反而觉得是种享受。

上高中时,王云锋主持过多场晚会,调动现场观众情绪,手握麦克风的“范儿”不逊色专业主持人。真正意义上接触表演是王云锋在上大一时。学校举办MV大赛,当编导班和摄影班的同学邀请他参演剧中角色,他欣然答应了,没想到这一拍就拍了五部MV,“表演”从此在他心中激荡起来。

有过表演经历的王云锋,在很多同学的眼里已是“前辈”。大三那年,正值网络大电影《迟归》在招募演员,凭借颜值等综合优势,他拿下首个男一号,在电影《迟归》中出演男主角孙伟祥。开机当天,首次挑战主角的他充满了好奇,从走位、扑捉镜头、化妆,到台词拿捏、与演员对戏都格外用功。“虽是主演,其实全都在学习。”之后三天三夜的拍摄中,他经历了现场改戏的考验、睡眠不足等辛苦。

电影《迟归》最后一天取景在天台,王云锋最后的一个镜头直接被武警按到在地,两只手被反掰到后背,害怕、疼痛的表情生动逼真,为剧情增色不少。

带伤拍戏,痛并快乐着

大学毕业后,王云锋选择来到横店寻找机会,年纪轻轻的他在戏里吃的苦还真不少。

拍一场爬树的戏时,没有任何爬树经验的王云锋活生生被几个人架在树上,肚皮紧贴树杈,上身和下肢悬空。为了这几秒的镜头,王云锋在树上折腾近10分钟才找到合适位置。完成拍摄,爬下树的那瞬间,手臂、胳膊上划出了多道口子一片红肿,疼痛直钻心底。即便如此,他又投入到了下个拍摄点,忍着灼痛跳入了一米高的花丛中,直到收工才发现腰上背上早已布满了多条血痕。多日后,伤痛才见好转,剧组所有的人为他竖起了大拇指。

有了经历才会更加懂得珍惜。每当站在镜头前时,王云锋始终没有忘记剧组的化妆、录音、摄影、道具、场务等幕后工作人员。“是他们呈现了我们,是他们成就了我们,辛苦的是他们。”

之后,王云锋还在横店取景拍摄的《夏至未至》等影视作品里表现不俗。演员这个标签,王云锋深感自豪,而他也将以满腔热情迎接下一次的挑战和突破。

(记者 杜寅舟 通讯员 张群坚)

来源: 作者:杜寅舟 张群坚 责任编辑:
关键词: 长枪 男孩 王云锋